武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页

[影音话题] 焦恩俊版《小李飞刀》音乐点评:旧曲新唱,《小李飞刀》未成绝响

七重影 发表于 2012-5-5 00:57:10 |评论: 26

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x
/风兮醉影

提起古龙影视名剧《小李飞刀》,印象很好,心里马上默唱起“难得一身好本领,情关始终闯不过”。
       这首歌的粤语原唱是罗文,三十多年前曾经风靡香港乐坛乃至东南亚,成为他的代表作。有人说罗文的声音太妖,驾驭不了这样的豪情侠气。就音色来说,所谓“妖气”是因为罗文在演唱时使用的粤剧腔调比较浓重吧,这与当时的流行曲风(主要以顾嘉辉先生的作品为代表)有关,匹配70年代的古装片风(粤剧式的浓妆与服饰,“阿姨级”的林诗音——从晚辈角度看),也符合那时观众的审美。

之后,《小李飞刀》又被多次翻拍,其中1999年的台湾焦恩俊版再掀武侠影视高潮。其以清新旖旎的画面、俊男靓女的精湛演技、炫目但不夸张的特技征服了内陆观众,尤其赢得了许多年轻观众的喜爱。让人惊奇的是,这版主题曲使用的是1978年版同名主题曲《小李飞刀》,却仍不觉“过时”,更有将此曲“推广”之势。

99年版《小李飞刀》主题曲改编自旧旋律,保留了“小李飞刀”的音乐符号,在情感上获得了老观众的关注,特别是笔者认为此曲最精华的部分:号角与琴的前奏,仿佛所有的侠骨柔情都凝聚在此!
虽引旧,但仍可从曲中窥见新意。

首先,新曲对原歌曲气势进行了一些调整,削弱了伴奏里的铿锵之感,在听觉上我们能明显地发现“当当当”之声变小了,不再像进行曲。当然,在听电视剧片头曲时,特技声效也被很大声地播放了出来,结合片花,刀剑碰撞、飞刀乱飞的“biu biu”声在我年少的心里留下了深刻的“炫酷”感受;去掉了偶然出现的像电吉他或者夏威夷琴的乐器伴奏,我不清楚这是什么乐器,但这在70-80年代流行乐里比较常见,尤其是歌厅,这声效很妖娆,额,因为每个时代都有它自己的流行元素,否则会让人觉得很怀旧。

其次,在演唱上请了台湾歌手宣明君用更易广泛传播的国语翻唱。我不太了解此人的红火程度,但他的深情演唱着实打动了不少人,更以为是唱尾题曲的名歌手何润东。但也有人认为宣明君的演唱太柔和,没有一丝阳刚。这里又要提到流行文化背景了。还记不记得日月潭畔的F4?那些年不正流行台腔国语流行歌曲吗,宣明君的演唱自然受到了当时年轻观众的欣赏。另外,99版《小李飞刀》是很清新的台剧风格,柔情的歌曲更符合剧情的需要,二者相得益彰。总之能被观众接受就是赢。

这首《小李飞刀》之所以百听不厌,经久不衰,最功不可没的当数曲作者顾嘉辉先生。关于他的介绍我就不多说了,只想说老先生创作音乐的用心,作为“香港乐坛教父”当之无愧!99版《小李飞刀》里的其他音乐也很好听,比如尾题曲《没有你我怎么办》,还有配乐也很出彩,其中一首箫(笛)曲的主旋律让观者难以忘怀。花有谢时月有缺,世事总有不圆满之时,悠扬的箫声,时常勾起心底对李寻欢与林诗音这对神仙侠侣不能眷属的喟叹,小李手中的飞刀,例不虚发又如何,始终雕刻不出心中旧爱的音容笑貌,反被这刀一下下折磨着孤心。这首配乐比起演唱版,无言更似小李沉默却满腹感情的心,充满无限的追忆。

在影视剧里旧曲新唱并不新奇,比如关正杰与华娃的《仙鹤神针》就被梅艳芳和张学友翻唱过(电影《新仙鹤神针》主题曲),如果改编后的歌曲符合时下流行又与影视剧密切相关,融合剧情情感将此优势发挥到极致,形成自我特色,未尝不会赢得观众的共鸣。
祝愿我们武聆能重振雄风~~呵呵

评分

丘九天 + 4 + 5 七重影姑娘又发功啦,哈哈哈

游心 发表于 2014-6-16 12:39:04
丘九天 发表于 2012-5-5 01:36
又见七重影写的原创乐评啦,什么时候也帮忙我写写乐评呀,“号角与琴的前奏,仿佛所有的侠骨柔情都凝聚在此 ...

果然 丘老大这分 给的有猫腻 被我发现了
游心 发表于 2014-6-19 14:44:05
丘九天 发表于 2014-6-16 19:25
啊,被发现了,不要说的这么直接嘛

当然了你的地盘你做主,想给lp多少给多少吗
丘九天 发表于 2014-6-16 19:25:22
游心 发表于 2014-6-16 12:39
果然 丘老大这分 给的有猫腻 被我发现了

啊,被发现了,不要说的这么直接嘛
WLFTCY 发表于 2019-9-26 22:40:06
主题曲相当传神 与古龙原著很契合 李寻欢 一生成于情义 困于情义
舞月灵狐 发表于 2013-12-24 16:38:29

呃,第一次知道这歌还有国语版啊...我只听过粤语版的
丘九天 发表于 2012-5-5 01:36:05
又见七重影写的原创乐评啦,什么时候也帮忙我写写乐评呀,“号角与琴的前奏,仿佛所有的侠骨柔情都凝聚在此!”这句很有感觉
遥听千里 发表于 2012-5-5 02:08:46
一别数月,欢迎回归武聆
虽然小李飞刀看的不多,但这主题曲前奏听起来太有感觉了,还有当年为之倾倒的焦恩俊啊 

我爱TVB 发表于 2012-5-5 14:15:36
话说我没有看几集,但是这首歌真的藏于心
 楼主| 七重影 发表于 2012-5-5 22:24:11
丘九天 发表于 2012-5-5 01:36
又见七重影写的原创乐评啦,什么时候也帮忙我写写乐评呀,“号角与琴的前奏,仿佛所有的侠骨柔情都凝聚在此 ...

O(∩_∩)O~呵呵,谢谢九天赞赏。九天的文采更好,那一武侠配乐系列乐评真是我们写武侠影视乐评的手册和典范啊!
 楼主| 七重影 发表于 2012-5-5 22:32:28

遥听千里 发表于 2012-5-5 02:08
一别数月,欢迎回归武聆
虽然小李飞刀看的不多,但这主题曲前奏听起来太有感觉了,还有当年为之倾倒的焦恩 ...

是啊,前段时间忙于工作,现在辞职了终于有时间弄点自己喜欢的,呵呵。
之前论坛关闭,我没帮上忙,还真有点惭愧呢。现在重新开张了,祝贺,只希望自己能贡献点力量:)
我也对前奏特有爱,其实我个人还是比较喜欢罗文版那气势的,进行曲一样,哈哈。
感谢遥对我的帖子评奖,咳咳。。看来下次要努力提升下语文水平了,争取出更多好乐评嗯嗯O(∩_∩)O
 楼主| 七重影 发表于 2012-5-5 22:33:56
我爱TVB 发表于 2012-5-5 14:15
话说我没有看几集,但是这首歌真的藏于心

我小学时天天看呢,总之还算是后古龙剧比较经典的一部了。
主要是曲子好啊!
cocohwang 发表于 2012-5-8 10:40:20
还有当年为之倾倒的焦恩俊啊 ,呵呵,我倾倒小红还有飞鸿姐!
叶子 发表于 2012-5-12 20:55:35
非常喜欢这个电视剧里的音乐,尤其那首配乐,直接当手机铃声了
881933 发表于 2012-5-13 17:25:00
非常喜欢这个经典的音乐。
direnjie 发表于 2012-5-19 13:17:46
经典的音乐,主题曲的配乐也挺好听
南宫 发表于 2012-5-20 09:27:59
我想到了表妹
飘逸无胜 发表于 2012-5-30 13:44:33
小李探花!!!!!
紫藤轩 发表于 2012-9-3 11:07:59
小李飞刀里的音乐都很经典
尤其是根据主题曲改变的箫笛版。。。一部电视的成功与否,与其原声音乐也有很大的关系
干三小 发表于 2012-10-7 15:17:09
非常棒的电视剧,非常棒的演员,还来过黄岛呢
啻非天 发表于 2013-11-28 22:06:58

总感觉写乐评的,都是很腻害的
12下一页
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-4-26 07:54