武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[影音讨论] 关于仙鹤神针原声带音乐作曲者的问题

难免有错 发表于 2014-7-23 23:00:39 |评论: 7

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x

以前在网上下了网友分享的ATV1992版《仙鹤神针》电视剧的原声大碟,其标记原创音乐作者为黄邦贤。

该原声大碟共包含12首音乐,具体如下:
1. 仙鹤情缘 (主题曲)
2. 一生祇有这天 (插曲)
3. 莫问我是谁 (插曲)
4. 雾夜追杀 (仙鹤情缘音乐)
5. 雨中哭泣 (仙鹤情缘音乐)
6. 地老天荒 (一生祇有这天音乐)
7. 追月 (仙鹤情缘音乐)
8. 思念 (仙鹤情缘音乐)
9. 长相忆 (国语版插曲)
10. 仙鹤情缘 (伴唱版)
11. 一生祇有这天 (伴唱版)
12. 长相忆 (伴唱版)

这12首音乐既有演唱的歌曲,也有纯音乐,但是ID3信息中的艺术家一项,无一例外都写的黄邦贤。

想必大家都知道,仙鹤情缘是由叶丽仪演唱的。而另外几首演唱版的,都是由叶丽仪演唱,包括莫问我是谁(粤)/长相忆(国)以及一生只有这天。其他音乐,大部分也是这4首演唱版的伴奏或者纯音乐。

然后我又查了这4首演唱版歌曲的作曲者,发现“仙鹤情缘”和“一生只有这天”的作曲是黎小田,“莫问我是谁”/“长相忆”的作曲是马丁。而编曲都是黎小田。
该专辑中的其他纯音乐(伴奏),雨中哭泣、追月、思念以及仙鹤情缘(伴唱版),听起来很明显是仙鹤情缘的伴奏或纯音乐版,一定意义上也可以说作曲都是黎小田。一生只有这天也有一首伴奏和一首纯音乐版,相当于作曲者也是黎小田。而长相忆的伴唱版,是莫问我是谁/长相忆的伴奏,作曲相当于是马丁。

综上所述,4首演唱版及其伴奏和纯音乐,在该专辑中明显占了11首。只有一首“雾夜追杀”,介绍里写着是仙鹤情缘的音乐版,但是听起来跟其他几首仙鹤情缘的音乐版有较大区别,本人对音乐旋律的内在关联不太了解,所以不敢肯定。

问题来了,该专辑标称原创音乐为黄邦贤,理由是什么?

附:
专辑下载地址:http://www.ed2000.com/ShowFile.asp?FileID=229766
百度也提供了试听:http://music.baidu.com/album/20495152

评分

配乐助手 + 5 武聆有你更精彩!

楼主| 难免有错 发表于 2014-7-24 00:28:59
我也认为是黎小田更准确一些。

由于专辑封面不太清晰所以看不清上面的具体信息,不知道原分享者为什么会写成黄邦贤,网上很多音乐试听网站(包括百度音乐和QQ音乐)也都写的黄邦贤。而且在百度百科里关于黄邦贤的作品列表,也有仙鹤情缘原声大碟。

所以很费解这个问题。
TheLostYears 发表于 2014-7-24 22:11:02
可能黄邦贤是编曲,不是作曲
 楼主| 难免有错 发表于 2014-7-26 12:29:33
TheLostYears 发表于 2014-7-24 22:11
可能黄邦贤是编曲,不是作曲

我查了4首演唱版的歌曲,都是黎小田编曲。所以其他的音乐版另外叫黄邦贤来编曲不大可能吧,而且原创音乐作者,是作曲者更合适一些
TheLostYears 发表于 2014-7-26 16:26:45
难免有错 发表于 2014-7-26 12:29
我查了4首演唱版的歌曲,都是黎小田编曲。所以其他的音乐版另外叫黄邦贤来编曲不大可能吧,而且原创音乐 ...

恩恩~~~~~~~~~~。
配乐助手 发表于 2014-8-1 00:31:41
来看看证据吧:

楼主| 难免有错 发表于 2014-8-13 15:22:15

谢谢,解决了我心里的一大疑问!
bnmkj 发表于 2020-5-16 19:37:20
黄邦贤是这部剧的配乐指导,黎小田才是作曲
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-4-26 15:34