武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[影音话题] 一堂生动的版权音乐课——访环球音乐香港区域总监黄耀宗

遥听千里 发表于 2012-6-14 01:42:42 |评论: 6

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x
前言:相信很多人都不是很了解我们平常看电视剧、电影、广告时所听到的背景音乐原来背后也是有一条完美的产业链在操作的。为了要解开它的神秘面纱,我特地来到香港的环球音乐出版公司,访问一下他们的区域总监黄耀宗(Andy),请他现身说法。

史丹利:
哇!这房间里好多CD啊!但单看封面我发觉好多CD都没有在外看到过啊!到底这些CD都是怎么用的呢?都是你们的生财工具吗?
黄耀宗:
哦,对的!这些CD全都是一些背景音乐,是专门给那些电影、电视、广告片、商场商铺这些商业客户使用的,是外面买不到的。外国有一些专门生産这类音乐的製作公司,他们做好之后,会透过我们环球唱片的管道作全球性的发行。这些CD是我们环球唱片全球各地分公司收集回来的。目前我们有代理70多个品牌,这CD库大概有8000张CD。

史丹利:
这些就是平常我们称之爲【罐头音乐】的东西吗?
黄耀宗:
是的,你可以这样理解。国外有很多音乐製作公司会专门生産这类【罐头音乐】的,英国人做的音乐有英国的风格;法国人做的音乐有法国的味道;美国人做的又会有美国的特色……

史丹利:
那么,有中国人做这类音乐来卖得吗?
黄耀宗:
据我所知,目前还没有。

史丹利:
爲什么呢?
黄耀宗:
其实做这类【罐头音乐】是需要很强的音乐能力才行的,只要你用心一听你就知道。外国做这类音乐的人都是着名的配乐家。你不要以爲很容易的,尤其是那些管弦乐、编写、录音、製作费都是极之庞大的。

史丹利:
那你的意思是,中国人目前不管是在能力上还是财力上还不具备製作这类音乐的水平吗?
黄耀宗:
哈哈哈!你这样说,我都不知道怎么回答你好了!

史丹利:
心照不宣就是了啦!哈哈哈哈哈!
黄耀宗:
可以这样说吧。因爲国内的版权法令和观念的确不够成熟。生産一隻这样的配乐CD可能动用的资金是数以十万甚至百万计的。
如果,合法使用率太低,还是会令投资者血本无归的。所以,这种投资专桉不是很多人玩得起的。不过这情况应该会慢慢的改善的。不过,可能不是我们这一代人可以看得见的了!哈哈哈!

史丹利:
这些CD数量这么多,你是如何分类的啊?
黄耀宗:
其中每张CD都有它的主题的。比如,这张CD适合时装发佈会;又或者那张CD适合广告片;又或者是电影配乐等等。我们会分门别类存档。

史丹利:
那你们是如何推广这些音乐的?正如你所说,这些CD在外面是买不到的,那些用家是如何找得到这些音乐的呢?
黄耀宗:
哈!你不用担心。其实我们基本上都有一些商业客户的,例如广告公司、电视台、电影公司等等。他们会常常跟我们要音乐的。反正要用到音乐,他们自然会找上门的。

史丹利:
全是这些公司主动找上门的吗?
黄耀宗:
一部份啦!其实我们会透过一些製作公司,广告公司等…因爲他们手上会有客户,而製作时需要音乐就会找我们谈的啦!

史丹利:
我看你们这么多音乐,会不会别人使用了你们都不知道呢?
黄耀宗:
对呀!我们这么多音乐,少说都有几十万首,是很难监管的。

史丹利:
如果我在大陆,比方说广州好了,假如我想用一些音乐在我开的茶餐厅播放,那我该怎么办好呢?
黄耀宗:
假如你有我的联络资料,你直接找我就好啦!

史丹利:
当然呀!我认识你当然会找你呀!但假如我只是一个普通的殷实小商人,我该如何是好呢?
黄耀宗:
唉!其实目前中国内地的版权法令和相关的执行并不是很完善,所以,我们的交易物件还是以国营单位爲主。比如各省的电视台啦、电影公司啦、都是一些比较大的单位。比如广东省内的广州电视台、南方卫视、广东省电视台,这些都是我们的老客户。

史丹利:
那你的意思是除了这些颇具规模的机构之外,其他的那些小商铺就算使用了你们的音乐,你们也无可奈何,也是收不到钱的咯?
黄耀宗:
由于我们这些産品是没有对外公开发售的,所以就不像商业CD那么容易取得。而且也不太存在所谓盗版的问题。其实国内有不少广告公司和製作单位都开始注意合法使用音乐産品这个问题。我相信懂得守法的人会越来越多的。

史丹利:
但总有一些人会不老实,以身试法、铤而走险的呀,你们会怎样应对这个情况呢?
黄耀宗:
对呀!曾经有人在四川那边盗用我们的音乐,还把音乐製成盗版CD来贩卖,结果被我们报请当地公安机关抓获,而且最后还判监。

史丹利:
哇!坐牢啊!原来你们手段那么凶狠啊!哈哈哈哈哈!
黄耀宗:
唉!不是我凶狠啦!我们也迫不得已啊,正所谓各爲其主,我们也要保障公司利益的嘛。毕竟我们坐在这位置上啊!

史丹利:
也对!其实那些人会不会是因爲无知,根本就不知道自己这样做是侵犯了你们的版权,是做了一些犯法的行爲呢?
黄耀宗:
哈!你拿了不是你自己的东西,而且公开拿去卖钱,你说你会不知道自己做了什么吗?

史丹利:
但不能排除内地真的有些人是水平很低很无知的啊!那不是太不近人情了嘛!
黄耀宗:
啊!既然他们缺乏这方面的知识,那就当是给他们一些震撼教育,算是给他们上一课咯!

史丹利:
我从中得出一个结论,就是要盗版也不要随便盗环球的东西,要盗就盗其他公司的,不然你就准备坐牢吧,是不是呀!?哈哈哈哈哈!
黄耀宗:
不是这样啦!其实,最好是都不要盗用和使用盗版就对了!哈哈哈!

史丹利:
好了,就算我是光明正大的使用你们的音乐,但会不会你们的音乐卖得很贵,令人望而却步呢?
黄耀宗:
不会的啦!我们不会开天杀价的,而且我们的音乐会比普通的商业歌曲便宜很多。如果是单次使用,一首大概几百元人民币就OK啦!

史丹利:
那作爲一个消费者,又如何得知你们到底有哪些音乐可供选择呢?
黄耀宗:
可以去这个网址看看:www.unippm.com.hk,里面有5000多个样板可以先试听的!

史丹利:
其实这类型的业务是不是其他唱片公司也有的?同业之间竞争激烈吗?
黄耀宗:
是的!不过环球的同类业务是全世界规模最大的。市场上第二名对手拥有的音乐数量只及我们的一半左右,加上我们的服务及音乐品种多,所以我们在竞争上还是佔有优势的!
史丹利:
这样很不错呢!好吧,我祝你们的业务蒸蒸日上、更上一层楼!

后记:
跟Andy做完访问之后,他其中的两段说话让作爲一个音乐人的我;感受很深:
“其实做这类【罐头音乐】是需要很强的音乐能力才行的,只要你用心一听你就知道。外国做这类音乐的人都是着名的配乐家。………可以这样说吧。因爲国内的版权法令和观念的确不够成熟。生産一隻这样的配乐CD可能动用的资金是数以十万甚至百万计的。如果,合法使用率太低………。可能不是我们这一代人可以看得见的了!哈哈哈!

我也同意,以现况来看,我们这一代人是没法看得见的了,但一百年之后呢?
中国人就有能有能力做出高水准;令外国人也折服的配乐吗?
还是,就算多给咱们中国人500年;根本永远也做不出来呢?……如果你刚巧也是中国的音乐人,听到黄总这么说,你又有何感想呢?

採访及文字整理:        
音乐人史丹利(Stanley),1992年开始从事音乐创作,后加入台湾环球唱片,曾在多个幕后岗位担任要职。刘德华、林志炫、李蕙敏、郑秀雯、周俊伟、陈奕迅、黄小琥,都曾唱过他写的歌,而曾经参与过的唱片,更是多不胜数。
他目前想在内地找几个年轻,有潜力的新人,看能不能捧红一两个,让他们变成天王巨星,有心进入演艺的朋友们万勿错过。
QQ :1064248560
MSN & Email:stanleymusic@hotmail.com
史丹利的163音乐博客
http://stanleymusic-hk.blog.163.com/

武聆小阿七 发表于 2012-6-15 10:34:15
嗯嗯 表示阿七在学习中…^_^
capricorn_ch 发表于 2012-6-16 20:03:15
通篇看完了,我还是没清楚普通人如何使用环球音乐
通过什么渠道呢
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-6-16 20:30:30
capricorn_ch 发表于 2012-6-16 20:03
通篇看完了,我还是没清楚普通人如何使用环球音乐
通过什么渠道呢

普通人如果只是想单纯的欣赏, 那买来并不划算
商业用途比如节目制作,广告使用, 商场播放的话就要联系客服商谈授权问题了
彩虹泉 发表于 2012-6-20 15:49:59
原來如此啊
侠影留音 发表于 2012-6-20 21:52:39
多谢楼主赐教。得益不浅啊!
丘九天 发表于 2014-7-22 20:01:52
学习了,好资料
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-4-24 05:01