武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[影视动态] 谁能告诉我《舌尖上的中国》到底好在哪里?

taohuhu2010 发表于 2012-5-25 08:49:06 |评论: 14

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x
听说这片最近火的不行,昨晚慕名看了一集,普普通通很一般嘛。如果满分10分我觉得最多给7分不少了。很多人吹捧配乐有多好,我听着也就是一般化的纪录片配乐,和片子挺配,但听完没什么特别深刻的印象。还是这些年所有音乐界的通病,和要表达的主题都吻合,拉出来单听就没啥感觉了。剧情内容方面也就是介绍些吃的,走马观花泛泛而谈,不见任何新颖奇绝之处。最差的是那个男声解说,故作低沉,吐字不清,把电视音量开大吧遭家人抗议说太吵,开小吧又实在听不清说些什么。。。
对后续作品提几个重要希望:1、解说旁白一定要吐字清亮圆润,富有激情和表现力,对不同的台词要有不同腔调上的表达。2、既然是中国风的记录片,音乐一定要突出中国风,这里说的中国风绝非现在满世界到处都是的廉价中国风。推荐作曲的人去找中国80年代的社会自然风光美食纪录片看看,听听人家当时的音乐是咋做的。3、除了音乐,片子叙事方式和内容的把握上也要回归中国风,别还像第一部整得跟老外拍中国的似的,看着明显不是那个味儿。我希望你们能把美食和中国的传统文化结合起来,和中国的大好河山结合起来,一边青山秀水,一边亭台楼阁,一边人文典故,一边珍馐佳酿,一边琴瑟筝淙,岂不更好?

楼主:taohuhu2010

凌波鱼儿 发表于 2012-5-25 10:45:21
音乐无国籍界限,中国风三字也只是对于一种风格的笼统概括,我向来觉得好听,于情于景配合,才是音乐欣赏的最佳完美境界,当然,我个人喜欢美食,所以相较于音乐和风景,我更喜欢舌尖上的道理,现在许多人觉得某样东西好吃,却说不出个所以然也,甚至连最起码的饮食道理都不是很清楚,因肠胃不适等病也层出不穷。人在生活中不断努力,不就是追求更高的生活质量,在欣赏该片的同时,我更惊讶于我所不知道的,而这却对纪录片里的人而言,却是生活常识……
话说最近老是因为加班饿肚子,看到片子里热气腾腾的美食,又被旁边说的那么生动,害的我差点瘫死在电脑前,罪过啊~
yf1141 发表于 2012-5-25 13:45:39
《舌尖上的中国》更多讲的是美食背后,人的故事。
南宫 发表于 2012-5-25 14:34:22
楼主说的也有一定道理,当时看之前我以为是很全面的美食全析,结果只是部分啦。不过我看后觉得挺喜欢的,很现实的讲说,画面神马就不必说了,不管你流没流口水,反正我是……
喜多郎 发表于 2012-5-26 13:21:58

楼主动不动又要体现大好河山,中国五千年的传统文化来了吗?俺觉着这是现在国内纪录片的通病。这部片子其中之一的可贵处就是质朴无华但又抓得住人心。如果你非要从一部片子就把中国什么什么都体现出来。那这部片子一定不会成功。每部纪录片都有自己的定位。就好比乐见大江大山大河,却接受不了小溪小湖,觉得无趣。接受得了大笔的万马奔腾,大写意国画,却无法欣赏小写意、小品画一样。多样的作品才能开阔我们的视野。这是本人一点小小看法。吃习惯了大鱼大肉,偶尔吃点清新山野小菜,还是不错的。楼主认为呢?!
hclz_99 发表于 2012-5-26 13:31:33
所谓萝卜青菜,各有所爱嘛,每个人都有自己的欣赏角度和审美观。佛曰,不可说,不可说。哈哈
无西破 发表于 2012-5-26 13:46:15
楼主已经将纪录片搞成一种定式的评定了,而忽略这个片子原本的定位和脉络。
ysdl 发表于 2012-5-28 20:07:49
作为吃货来说,这部片子简直就是大杀器。不必用程式化的东西去评判,只要能击中内心的就是好片子
yaoyaobentao 发表于 2012-5-30 01:21:23
= =||这纪录片的主角是美食不是音乐吧……要是一个讲美食的纪录片你看完了第一反应不是去找食物是去找音乐,那这片子也够失败的
要说音乐出色的,难道近几年的那个新丝路的配乐不出色吗??《永远的长安》是我近几年见过最棒的曲子之一了,编曲混音技术(以姐玩编曲7年的角度讲,这张专辑的编曲水平秒杀国内95%的影视作品完全无鸭梨的,声场和层次非常棒,细节也很清楚)、情感演绎,各方面无可挑剔~~
80年代的纪录片我没看过……但是我知道有首曲子叫《潜海姑娘》,70年代纪录片的配乐,虽然小时候我很喜欢这曲子,但是现在听真的很像玩具电子琴发出来的声音……
遥听千里 发表于 2012-5-30 11:37:37
yaoyaobentao 发表于 2012-5-30 01:21
= =||这纪录片的主角是美食不是音乐吧……要是一个讲美食的纪录片你看完了第一反应不是去找食物是去找音乐, ...

关于你的头像,因为过于暴力,我本人很反感,为免滥用权力之嫌昨天我没有删除。

几天查看武聆音雄论坛管理规定:

三、武聆音雄论坛绝对禁止谈论的内容

1).禁止讨论一切政治问题!
2).禁止发表任何色情文章和图片!
3).禁止散布恐怖、凶杀以及给人视觉反感的图片和内容!
4).禁止进行人身攻击!
5).禁止对于政府和法律进行破坏的言论!  
6).违反上述规定的将删除主帖,同时禁言或封ID或封IP处理!

主贴或回复中含有以上内容的,将被管理人员删除。反复发违规贴的ID将视情节轻重给予相应的处理。

头像也包括在回帖内容中,所以根据第三点予以删除!
broder1981 发表于 2012-5-31 12:17:27
虽然对吃兴趣不是很大,但这部片子还是不错的。
nals 发表于 2013-7-6 11:18:06

我也觉得配乐很一般 ~~引用其他的几首倒是不错 像小林武史的那首 还有版权音乐的一首
w1019 发表于 2013-10-4 09:07:34

《舌尖上的中国》不仅仅是吃,你可以通过此片了解中国不同地域吃的艺术,吃的文化以及风土人情,自然人文景观,此片的配乐也很美,是很好的纪录片。
素衣白头郎 发表于 2013-10-27 13:54:04

我也没看过。。不过又一两首音乐的却是不错的。
一只冲儿 发表于 2024-2-2 00:58:03
应该是美食的背后还有付出和劳动,每个美食背后都有一段历史的故事吧,不同的美食不同的文化
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-4-16 22:47