武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[大陆经典原声] 王备 - 倚天屠龙记(苏有朋版)电视原声大碟[APE/百度盘]

南宫 发表于 2012-5-9 22:22:40 |评论: 566

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x

专辑中文名:
倚天屠龙记  电视原声大碟
专辑艺人:毛阿敏  金学峰
原创音乐:
王备
资源格式:APE
发行时间:2003年

专辑介绍:

武侠题材的艺术作品从表面上看来是一种通俗化的、较为强调娱乐性的东西,但实际上,它牵扯了中国式哲学脉络的众多神经,而绝不是简单的打打杀杀,正义压倒邪恶的通俗故事。就“华山论剑”来说,一个“论”字,将武学概念提到了极高的精神意境中。所以,这次《倚》的音乐创作的总体理念,就是着重刻画这种精神意境,也可以说就是一个“论”字。既然是“论”,那么,兵刃相见在于次,武学境界在于主。在这一点上,我与词作家暨《倚》剧的音乐监制陈涛一拍即合。以一个“论”字为中心,在武侠题材影视作品的音乐创作上作一些大胆的尝试。简化或者抛弃过去那种刀光剑影的武侠音乐方式,取而代之为一种博大而高深内势,将中国武学的深邃内涵用音乐的方式加以诠释!同时,力求在不失东方文化色彩的前提下,做到国际化,世界化。这一点不仅仅是体现在音色,旋律以及节奏上,更重要的是一种世界化的理念。

此次《倚》的系列音乐中,民乐的运用手法为一大特色。用传统的和现代的音色加上创新的音乐语言,描写了剧中侠客们游离在现实世界与精神世界之间的心理状态,孤傲、冷酷、脆弱、缠绵、悲凉等诸多因素,都以这种独特的方式加以体现。多数乐段中都在貌似平静的背后蕴含着内心的强势涌动,似乎随时都会爆发。节奏乐器的运用同样沿袭了这样的思路,貌似简单的节奏背后,其实隐藏了大量变化莫测的形态。即便是一个简单的背景因素,也充满了无数暗藏的细节。界呼与真实乐器与电子乐器之间的一系列音色的运用,其中包括大胆的启用土著部落打击乐器,这些都在这里起到了重要作用。很好的弥补了传统音乐手法上的诸多不足和局限。

情感因素是《倚》剧的另一条重要线索。剧中主要人物的各种情感错结给音乐预留了巨大空间。在这一方面,音乐极尽缠绵、柔情、无奈和酸楚之笔墨,刻画了英雄内心如水的另一面。西洋乐器、民乐甚至电子乐器的结合运用也是一大特色。使得这一部分在传统情感的基础上,平添了许多世界化的气息。大气而不做作,柔情处缠绵悱恻,激情处催人泪下。许明先生的一曲《爱上张无忌》,加上毛阿敏的动情嗓音,使得《倚》剧的这一部分音乐锦上添花。

交响手法的运用是《倚》剧中不可缺少的,许多超大场景给音乐提出了这样的要求。然而,中国武学的独特文化氛围,结合交响乐的十二平均律,同时体现一个“论”字,做到这些并不容易。最终,无规则变化的五声音阶,强劲动力的中国打击乐、行云流水般的弹拨乐和吹管乐,加上现代节奏意念,众多电子音色,同时借助强大的电脑后期制作,非常好地完成了最初的创作意图。

主题歌是电视剧音乐中的重头戏,首先需要尽可能体现总体创作意图,同时又要尽可能接近百姓,另外还要作为戏中的主情感因素,为管弦乐队的变奏打下基础。这其中与陈涛耗费了大量脑筋,最终定下此稿。录音时,与歌手的交流又成了另一个难题,竟然先后有4位歌手由于对歌中筋骨拿捏的不到位而未被采用。最终还是久经歌坛的金学锋以完美的演绎“说”服了大家。与此歌不同的是,毛阿敏在录《爱上张无忌》时,状态极佳。虽然已经倾倒众人,但依然要求“再来一遍,还能更好”,果然出神入化!

此次全部录音的规模也颇为庞大。小提琴独奏特地邀请了当今活跃在国际乐坛的小提琴演奏家刘云志,将一曲情感乐段演绎的丝丝入扣、感人肺腑。乐曲尾部那种缠绵不尽、欲语还休的情感,被处理的淋漓尽致,令人心生感慨,后期大量的电脑制作也起到了极其重要的作用,大中国鼓采用两米直径的大鼓进行24BIT的数码采样,埙也是经数码采样由电脑制作而成。为了能使民乐的五度相声律与管弦乐队的十二平均律相融合,大量的民乐都是采用后期电脑调律的方式进行合成。十几种打击乐器与管弦乐队共同创造的万马奔腾的宏大场景气氛,也是由电脑后期合成的。众多的国际一流的乐器、器材参与了制作,这其中也包含了许多演奏家、录音师的辛勤工作。

专辑曲目:
1. 金学峰 - 心爱《片头曲》
2. 毛阿敏 - 爱上张无忌 《片尾曲》
3. 小提琴乐队
4. 苍凉
5. 光明顶
6. 萧与乐队
7. 突变
8. 悲恸
9. 武林至尊
10. 道家吟诵
11. 武场
12. 两小无猜
13. 混元霹雳手
14. 似水柔情
15. 危机四伏
16. 圣火令

下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖被以下淘专辑推荐:

sanke 发表于 2023-7-29 21:54:28
“醉春风 我醉春风”,这是一种特别吸引人的陶醉和尽兴。
“初初见面 两人齐齐心动”儿女情长,在初相见时显露出最纯净而动人的默契和美好。那一声沉入胸腔深处的声音,让人心动,心动,除了心动,别无他。
“情网中看不一样的天空 我张开心胸”声音的张力将震荡天地的男儿气概瞬间覆盖在耳朵上。用侠骨和柔肠去酣畅淋漓地爱一场,无情的人笑我痴,我笑无情人懵懂。
“我愿意 在她手掌之中”这歌词写的让人为之动容——浩瀚的世界和我广阔的心胸,都坐落在你的掌中,这样强烈的对比将爱意衬托到了至高的境界。一声颤抖和一个尖锐的定点破音,将这种坚定传达地淋漓尽致。
作曲:★★★★
编曲:★★★★
人声:★★★★★
歌词:★★★★
Lusvan鹿思凡 发表于 2014-8-27 18:18:45
脑海里反复着 那一句 不要毁我大义 我会倚天和屠龙 歌词或许有些白话 但音乐节奏大气磅礴 片尾 那句我愿一生为你画眉 则又体现出了张无忌的侠骨柔情
LMK 发表于 2022-3-4 02:09:42
请问《爱上张无忌》的变奏是不是在剧中使用了很多呀,我更喜欢听那些作为背景配乐的变奏,不知有没有地方收录了可以供下载的
xgt1986627 发表于 2019-3-20 17:41:04
请问《爱上张无忌》的变奏是不是在剧中使用了很多呀,我更喜欢听那些作为背景配乐的变奏,不知有没有地方收录了可以供下载的。
坠泪无痕x 发表于 2015-11-16 02:56:55

不是,大哥我不知道这样是不对的, 我错了,我道歉,真的很喜欢这个网站,下
cloudybear55832 发表于 2012-5-10 12:34:41
謝謝分享  很喜歡這部戲的配樂
dhanwei 发表于 2012-5-11 23:00:58
我怎么觉得115最近抽风了呀。。。提取码在哪呢
遥听千里 发表于 2012-5-11 23:04:10
dhanwei 发表于 2012-5-11 23:00
我怎么觉得115最近抽风了呀。。。提取码在哪呢

妖妖舞最近的确抽风了,不过这个帖子链接倒是正常的很呢
cexxxe 发表于 2012-5-11 23:34:15
这个版本的我还没认真听过
macken 发表于 2012-5-12 08:07:17
这部剧的音乐很不错,主题曲的歌词写的也好
dhanwei 发表于 2012-5-12 22:26:26
遥听千里 发表于 2012-5-11 23:04
妖妖舞最近的确抽风了,不过这个帖子链接倒是正常的很呢

是啊 今天下又可以了 昨天一直要求提取码。谢谢啦
天狼之星 发表于 2012-5-13 02:28:32
这里面有两首配乐真的不错!
lzp898lzp 发表于 2012-5-13 10:22:09
好哇!永远支持楼主!谢谢楼主!
xingzhisuozai 发表于 2012-5-20 13:43:35
很喜欢这个版本 几个主演都很漂亮
xbu_0625 发表于 2012-5-26 15:15:38
目前最喜欢这一版~
侠影留音 发表于 2012-5-27 22:47:29
两小无猜这首真不错很贴意境!
zzti 发表于 2012-5-28 08:41:48
非常不错的音乐。
YH_AI 发表于 2012-5-28 11:47:21
这部剧看过好几遍呢。
ysdl 发表于 2012-5-29 11:30:06
这部剧配乐确实非常好啊,很贴合剧情
mjuu 发表于 2012-5-31 13:26:19
应该很好听的。。
晨風夕月 发表于 2012-5-31 18:56:39
个人觉得这版应该是拍的最好的一个、尽管吴启华版的也很经典。
qqq469568191 发表于 2012-5-31 19:23:08
謝謝分享  很喜歡這部戲的配樂
qiyue12344 发表于 2012-5-31 20:01:22
又要回复,哈哈
仙澐 发表于 2012-5-31 21:08:58
我還是比較最喜歡 早期港劇演的 音樂顧嘉輝的
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-3-28 17:26