武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[影音话题] 重解新白原声配乐26首(先批再解)

楚寒易敬轩 发表于 2012-10-11 18:37:38 |评论: 13

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x
这篇文章曾经发布过,后来一个偶然的机会在虾米上回复了这个专辑的在线试听,却不想还引来一个人的辩论,不看清楚帖子也不做验证便想当然尔地反对,着实令人费解了一番。但我相信武聆的朋友都有着求真务实精神,希望大家一同验证,有错误的地方请不吝指出,如果验证无误,也希望大家能够把这个信息传递给身边的新白音乐迷朋友。

先来进行一个测试,测试方法很简单,以第一反应回答下面的问题就可以了

1.修炼在哪里出现了?(是谁修炼的时候出现的音乐?)
2.妙杀梁连是这段音乐吗?
3.娘子掐算出现了几次?
4.情深表达的是谁和谁的情?
5.提起千年回忆,你第一反应的场景是什么?

其实这个问题我很早就想公开了,可是又忍不住想做个试验,看看到底什么时候才会有人提出质疑,可是结果令人相当失望啊,似乎根本没有人有这方面的想法。于是一度想封存这个问题,继续沉寂下去,然而前不久又正好碰上贴吧的wen姐提出关于状元娃娃这个情节的讨论,尤其是虚构症的提出,让我又有了新认识。我认为这很可能是导致迄今没有人对这个原声配乐26首提出质疑的原因之一。因此,我还是决定把这个问题公众化,正好也来证实一下虚构记忆的影响。

我也不拐弯抹角,首先明确的讲,原声配乐26首两大错误!
一、26首音乐中有几首音乐新白从未用过
二、虽是引用配乐改以剧情取名,但取名错误,有数首名称与音乐根本对不上

淡蓝深呼吸制作的原声配乐26首合集,相信很多人都听过,也有不少人收藏吧。
从网络上可识别的资料来看,最早是2007年出的,具体时间已不可考,曲目如下:
01蜕变 02幻化人形 03修炼 04掐算 05深陷噩梦 06南极盗仙草 07苦 08妙杀梁连 09险情 10解毒 11端午前 12紫竹林点化 13平静江水 14江天禅寺 15金山 16得意法海 17金山斗武 18娘子降天将 19寻觅 20苦难重重 21断桥重逢 22一支金钗续前缘 23入雷峰 24情深 25千年回忆 26往事如烟

此合集最初就起名为原声配乐,其后在网络上广为流传,改名为配乐原声带,背景原声……总之,这个合集从出发那一刻起便贴上了原声的标签,引致各路人士争相下载,原声嘛,谁不想收藏呢。但是,直到今天,四年多过去了,从来没有人来正视过原声这个问题,从来没有人质疑过这个合集真的是原声吗?
    我知道此问一出,必定有很多人会反问,难道不是原声吗?全部为纯音乐,又听着相当熟悉,怎么可能不是原声?在我具体回答此问之前,希望每位读者仔细回想,对原声配乐26首中包含的音乐,你在反复听这个合集之前就真正熟悉了吗?很简单的例子,06南极盗仙草这首,你是在看新白的时候就注意到这段音乐了吗?还是因为后来听了合集里面标识的南极盗仙草而将这段音乐与故事情节对应上?

不论是否是音乐爱好者,在多次观看同一部电视剧后,我们肯定都会对其中的音乐有一点印象。所以当某段相似的音乐出现后,我们的大脑会在第一时间告诉我们,诶,这段音乐我在剧中听过,可是具体在哪儿听过呢?这就开始去挖掘深层记忆了。此时,由于我们的视觉感官同时在起作用,见到音乐上标识的南极盗仙草,大脑会下意识自动匹配。大脑开始组织画面和音乐,创造出所谓的深层记忆,越回想越觉得是,于是最终南极盗仙草和这个音乐便划上了等号。
    前不久一位朋友告诉我说,偶然发现百度百科中说张主蕙给《无敌县令》中的凝香配音,于是特意去听片段,初时不论怎么听凝香都是张主蕙的声音,可是再一细听,根本不是张主蕙的风格。这样的事情相信大家也碰到过类似的,其实这也是虚构记忆的存在形式,本来事实上不是如此,但是由于外界的暗示信息,大脑会虚构出符合外界信息的记忆。
    话题转回配乐26首上来,看过上两段论述后,再来想,你凭什么说此合集是原声?是因为它标的原声二字植入了你的记忆,还是你踏踏实实验证过后确认均为原声配乐?
    虚构记忆并不可怕,可怕的是不止自己虚构记忆,还要去引导别人虚构记忆。状元娃娃情节已经验证过这种情况。我相信有些人并不是一开始就认为有状元娃娃情节的,而是看到相当一部分人言之凿凿地讲有些情节,于是自己开始虚构记忆。情节虚构是如此,音乐虚构也是如此。配乐26首正是因为有前人在引导虚构记忆,而后才缺乏正解这些音乐的人。
    那么现在,请读者仔细对比验证后,再来做一次我开篇的测试吧。相信这次你的记忆是真实的!

后记:不可否认,原声配乐这个合集具有一定收藏价值,但是它有误导后人之嫌,并不利于新白音乐的传承。此合集中均为引用配乐,大多出自《乱马1/2》和《人鱼之森》,在修改原名称后不知道还有多少人能准确地说出每首配乐原来的名字?难道我们利用之后还要鸠占鹊巢,抛却这些音乐原来的名称?在不断地推广中,越来越多的人了解了往事如烟,而鲜有人知它本名叫もう1人の自分,越来越多的人知道一支金钗续前缘,而不知道其实这是大団円。甚至有不少人认为这些是新白原创的音乐!这种混乱的情况应该得到我们的重视,新白原创音乐和引用音乐应该清楚地划分开,这不仅是求实,也是对原创音乐作者和引用音乐作者的尊重。
    寻找引用配乐的目的,一是完善整个新白音乐体系,二是找出制作引用音乐的幕后功臣。对于新白这样一部震憾我辈的电视剧,参与制作的每位工作人员和引用音乐创始人都为它的成功做出了巨大贡献,都是值得我们敬佩的。引用音乐还有很多尚未证实,需要大家一起努力寻找,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

为了便于大家理解,我把整理文件发上来,当然我希望大家能够自己去发现,而不是直接从别人那里获得信息。当探索者也是乐趣无穷的

侠影留音 发表于 2012-10-11 22:15:19
我还真没质疑过!楼主真是细啊!
llqxs 发表于 2012-10-11 23:56:36
好!在贴吧下载过楼主的音乐合集,感觉很棒!新白的配乐无与伦比啊
hclz_99 发表于 2012-10-12 08:46:06
不得不佩服楼主缜密的心思
nals 发表于 2012-11-3 10:52:39
我非常支持楼主的观点,这个网络出现的配乐原声集不怎么样,都是低音质的还混淆成无损,而且有些根本剧中都没出现嘛,新白中目前发现的引用配乐有心的话动漫或是电影的无损OST网上都是找得到的,另外我在贴吧向楼主提供的线索好像你还没有注意到哦,新白还用了OVA动画 孔雀王2 的音乐,这动画的OST太稀缺了,只有去日本亚马逊之类的代购,孔雀王整个系列的几部音乐都多多少少被古装剧引用过     
 楼主| 楚寒易敬轩 发表于 2012-11-3 16:39:20
nals 发表于 2012-11-3 10:52
我非常支持楼主的观点,这个网络出现的配乐原声集不怎么样,都是低音质的还混淆成无损,而且有些根本剧中都 ...

原来贴吧那位是你啊,失敬失敬。我是太久没去新白吧,有人转达过你的意思,我也收到了,未能及时答谢还请见谅。再稀缺的资源也可以慢慢找出来,不怕没得找,只怕没头绪。当初找引用自高达的配乐也是翻了10个G的OST才找到的。我相信孔雀王也可以,只是很长一段时间内我都抽不得身(没去贴吧也是精力有限),等空闲下来,再找兄台好好聊聊
寒江雪 发表于 2012-11-3 19:18:13 掌上武聆
孔雀王土豆有第二张视听,TVB西游记用过。第一张网上找得到。
回眸阡陌 发表于 2012-11-12 15:57:58
楼主治乐很严谨。

不过我从来没有对那些配乐留下是“原声”的印象哩。。。。。。
不说别的,它们和左宏元等创作的那些原声风格迥异。。。。。。。

当然那个淡蓝深呼吸把它们标为原声确实有不负责任之嫌

雨馨情 发表于 2013-4-10 18:28:13
好有patient!
TheLostYears 发表于 2013-8-15 22:36:28

楼主真的很严谨!佩服啊!另外提一下,幻化人形应该是有引用过的,之前听过一个有人声的截取配乐,里面的配乐就是幻化人形,这个截取配乐不像是假的。
天刀笑剑钝 发表于 2014-9-24 15:32:26
降服小青的时候还引用. 天空战记的調和神スクリミール
sh985553656 发表于 2015-7-24 02:08:47
好像很好的样子啊!来看看。
wuhero 发表于 2015-9-20 15:40:56
楼主治乐很严谨。
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-4-20 10:25