武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[影音话题] 武聆粥记 — 本周我在听( 2021 年第 5 周 )

何必西天万里遥 发表于 2021-1-29 11:17:42 |评论: 6

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x

生活中忙忙碌碌,有时会忘了为什么出发。
云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

本周我在听「鸟倦知还」
这是《水月洞天》里的一首曲子,剧情演员一概印象模糊,甚至音乐听着都满是陌生感。
唯独这曲朦胧缥缈的吟唱,带人进入一种若即若离的梦境。
情仇?恩怨?都暂时抛下,做个好梦吧!

夕颜 发表于 2021-1-29 16:47:37

说到水月洞天,这部OST我是从动听中国听到的,那个网站有非常多的OST,是我OST启蒙网站了。后来这个网站被扫yellow给扫了。。。。
我喜欢暗香泪疏影,这首曲子是灵镜传奇片尾曲的纯音乐演奏版。安利一下。
编曲很有特色,大量使用葫芦丝。

电视剧本身我没啥兴趣,周易剧里少数非常红但我没感觉的剧。虽然下载了片子但不常看。。。
配乐助手 发表于 2021-1-29 20:34:28
景翳翳以将入,抚孤松而盘桓

想问问你这个日历图制作的简洁而又有特色,怎么制作的?教教我
PS:十年了,还是喜欢女声吟唱,这点没变
 楼主| 何必西天万里遥 发表于 2021-1-29 21:10:11
夕颜 发表于 2021-1-29 16:47
说到水月洞天,这部OST我是从动听中国听到的,那个网站有非常多的OST,是我OST启蒙网站了。后来这个网站被 ...

「凡眼」,特地找来听了下,初听平平无奇。副歌起时,一下子从流行情歌模式切换到武侠音乐,好歌!词、曲、编、唱俱佳,难得精品。
「暗香」因为有了珠玉「凡眼」也魅力大增,只不过你确定那个弦乐音色是葫芦丝吗?我印象中只在「书房音乐 上帝之歌」听过类似音色。

抱歉,主语错误,是这张碟的部分曲目大量使用了葫芦丝,而不是这首曲子使用了葫芦丝。 暗香这首曲子,我感觉是合成器或电子琴的,不是民乐器演奏。  详情 回复 发表于 2021-1-30 11:02
 楼主| 何必西天万里遥 发表于 2021-1-29 21:15:11
武聆音雄 发表于 2021-1-29 20:34
景翳翳以将入,抚孤松而盘桓

想问问你这个日历图制作的简洁而又有特色,怎么制作的?教教我

图片、尺寸、字体、布局,就这几个元素组合分解下。

好的女声堪比任何乐器,最妙的是有时女声和笛子之类融为一体,亦真亦假,相当迷人。
夕颜 发表于 2021-1-30 11:02:57
何必西天万里遥 发表于 2021-1-29 21:10
「凡眼」,特地找来听了下,初听平平无奇。副歌起时,一下子从流行情歌模式切换到武侠音乐,好歌!词、曲 ...

抱歉,主语错误,是这张碟的部分曲目使用了葫芦丝,比如 水乐啸吟 洞天腾虹,浮生还梦 是空。而不是暗香使用了葫芦丝。

暗香这首曲子,我感觉是合成器或电子琴的,不是民乐器演奏。

珠帘半卷美人怨,我喜欢。八音盒风味的旋律,玲珑剔透。电视剧播出的那个年代叫“水晶音乐”。
闻悲,我喜欢,情感磅礴。

评分

配乐助手 + 6 武聆有你更精彩!

楼主| 何必西天万里遥 发表于 2021-1-31 13:38:13

凡眼看世界
流水落花烟雨里
醒时岸边月
笑我痴情只为你
昨夜为他愁
换来今朝杯中酒
且醉且放舟
看破世间万般情

「凡眼」有毒,听了好几天根本停不下来。

顺藤摸瓜,一根藤上七个瓜,一瓜更比一瓜甜。一下子牵扯出好多记忆思绪,随便说说。

唐建
挺陌生的名字,又似乎在哪见过,搜索一番竟然发现是个大才子,写了很多的武侠剧主题曲。其中就包括我喜欢的《飞刀又见飞刀》主题曲「花非花」,由张克帆演唱,也是唱了不少武侠歌曲。

周志华
不用多说,配乐大神级人物,经常和江建谊搭档。感觉周的个人风格特别明显,曲风偏绮丽优美,江的偏气氛悬疑类,单独欣赏不那么悦耳。
《水月洞天》「暗香泪疏影」是《灵镜传奇》「凡眼」的配乐版,《飞刀又见飞刀》「永恒的爱」「旧游如梦空肠断」则分别是「花非花」的配乐版和变奏版。而「凡眼」和「花非花」都是唐建词曲包办,配乐版猜测应该是周志华负责编曲制作的。

水月洞天
我印象并不深刻的剧,甚至对蔡少芬、陈法蓉、徐少强、释小龙出演毫无印象,唯独对童大哥于波、童二弟杨俊毅和血如意感到亲切熟悉,估计是当年偶然看了寥寥数集。不过将近二十年过去,该剧口碑稳固,现在仍有大量剧迷在怀恋、重温和讨论,童大哥的完美人格、战雪的虐恋情深,甚至还有背后周易兴衰起落的唏嘘感慨。算来这批怀旧的剧迷应该95后左右,如今也正是风华正茂,惊涛拍前浪的年华。

说到于波,长的英俊又面善,一看就是个好人呐。以前看过他一部剧《水晶之恋》,“不能哭喊已破碎,曾经的最美……”,主题曲「曾经最美」还迷恋过好一阵。

杨俊毅,属于和谢霆锋一样带有侵略性的帅,刻板印象中是那种一言不合就发飚的人物。但只要在剧里动起来,发现也是平易近人的暖心大哥。

蔡少芬,只对她的《白发魔女传》留有残存记忆,居然和张晋是因《水月洞天》喜结良缘,有情人终成眷属!

陈法蓉,港姐!之前不了解,无意中看了一个《巨人》的视频,短发造型英气逼人,帅出新角度。以至于再看尹天雪的古装长发,有点割裂感,恍惚间还以为是发福的蒋欣。

蒋雪柔,一个名字和灵魂都活在武侠世界的美女制片人,良心好剧的幕后功臣!

评分

配乐助手 + 10 + 10 + 10 武聆有你更精彩!

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-5-5 05:10