武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[香港电影原声] 银河映像1996-2005 杜琪峰与创作兵团@电影原创主题曲及配...

配乐助手 发表于 2018-4-10 18:26:47 |评论: 136

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x
专辑名称:银河映像1996-2005  杜琪峰与创作兵团@电影原创主题曲及配乐
原创音乐:钟志荣、黄英华、黄嘉倩等
发行时间:2006年04月03日
唱片公司:香港华纳
音乐品质:APE整轨

专辑介绍:

2006年,属於杜琪峰的银河映像电影公司和华纳唱片联合推出了《银河映像1995-2005(十周年)——杜琪峰与创作兵团@电影原创主题曲及配乐》(2CD),然后,还有潘国灵编著的《银河映像,难以想像》,都恍似是为庆祝这家公司成立10周年的连场盛宴

银河映像出品,未必每部佳品,但在香港电影史上已然佔了重要一席,有时候他们在配乐上的无心插柳,甚至成就了经典。

多年前,银河映像刚成立不久,访问过杜琪峰,他说,要将公司的每一部门训练成专业,筹组自己的班底,每片的成本不用很多,但要扎实的剧本……多年以后,当日豪语都变成一幕幕证据,不论是卖座的《暗战》、《孤男寡女》、《瘦身男女》、《大隻佬》,还是叫好不太叫座的《鎗火》、《非常突然》、《柔道龙虎榜》,银河映像已经成为一个属於电影的品牌,他们首次打正旗号推出电影原声大碟,又怎能不引颈以待﹖

郑秀文包办主题曲

《杜琪峰与创作兵团@电影原创主题曲及配乐》不便宜,信和价都要120元,选曲方面分开两张碟的不同主题,其中之一是电影主题曲及插曲,包括﹕《禁用词语》的《对天歌》(Silver主唱)、《孤男寡女》中郑秀文主唱的《感情线上》﹔刘德华《我的胖侣》及郑秀文《终身美丽》则是来自《瘦身男女》﹔还有《向左走向右走》中孙燕姿的《遇见》,《钟无艳》裏郑秀文的《情无独终》,以及《爱上我吧》裏岳薇主唱的《如果我会飞》。

曾几何时,郑秀文是杜琪峰的爱将,缔造了几个卖座神话,本来是歌手的她,顺理成章包办主题曲,所以在此碟中,她一个人就佔了4首。当时最流行的应该是《感情线上》及《终身美丽》,讽刺的是,前者曾涉及抄歌风波,被指与Simon & Garfunkel的The Boxer非常相似,后来还得杜琪峰出来解画,声称是他要求作曲的黄嘉倩,写出像The Boxer的感觉来。其时还引发很多讨论,到底怎样才算是抄歌,据说要抄足8个小节才算抄袭,所以最后抄歌的风波亦不了了之(事实上类似的抄歌风波通常都是闹一阵子便完结)。

除了郑秀文的几首歌外,孙燕姿的《遇见》亦曾流行一时,反而是收录了《如果我会飞》比较意外,《爱上我吧》也不算是银河映像中的名作,但据闻歌曲是由杜琪峰亲自挑选,说不定是他的个人偏爱吧。

另一张CD收录的是电影主题音乐,包括﹕《禁用词语以和为贵》、《暗战》、《暗战2》、《鎗火》、《真心英雄》、《非常突然》、《两个只能活一个》,以及《PTU》的终结篇和《暗战》小巴上的邂逅音乐(还记得刘德华和蒙嘉慧的短暂情缘吗)

上述的选曲,相信很多人的心水作品首推《鎗火》,在这张碟面世之前,不少人已从电影光碟中私自炮製,音质当然不及真正的原声大碟。其实,如果有看潘国灵的《银河映像,难以想像》,其中有罗展凤访问了音乐人钟志荣,娓娓道出他如何由一个演艺学院导演系的毕业生,给杜琪峰带入行,竟然变成了电影配乐师,以及《鎗火》的创作过程——原来最初杜琪?给他一首国语老歌参考,他就知道,「导演不是要纯粹的紧张刺激,他要拍的是『情怀』,一种男人与男人之间的『情怀』」。(《银河映像,难以想像》第191页)不知哪来的灵感,钟志荣採用了cha cha节拍,结果就演变成今天《鎗火》活像舞曲又带点幽默的主题音乐。

至於带点蓝调气氛的《PTU》主题音乐,亦是出自钟志荣手笔,他说,杜琪峰这次给他的参考是The Doors的The End,事实上,《PTU》和《鎗火》都是气氛很cool,以肢体语言、镜头、气氛代替对白的电影,音乐的作用更为明显,钟志荣的创作恰到好处又偶有神来之笔,值得欣赏

专辑曲目:
CD1收录的电影原创配乐内容:
01. 《黑社会以和为贵》主题音乐 作曲:RobertEllis-Geiger 3:32
02. 《PTU》之 终结 作曲:钟志荣 6:45
03. 《暗战2》主题音乐 作曲:黄英华 4:28
04. 《全职杀手》主题音乐 作曲:GuyZerafa/AlexKhaskin 5:09
05. Director’s Inspiration On《枪火》1st Demo 作曲:钟志荣 2:05
06. 《暗战》主题音乐 作曲:黄英华 3:00
07. 《暗战》小巴上的邂逅音乐 作曲:黄英华 2:45
08. 《真心英雄》主题音乐 作曲:黄英华 3:34
09. 《非常突然》主题音乐 作曲:黄嘉倩 1:56
10. 《两个只能活一个》主题音乐 作曲:黄英华 2:09
===========================================================
CD2 收录的电影原声歌曲内容:
01. 对天歌 / Silver - 电影《黑社会》主题曲 3:45
02. 感情在线 / 郑秀文 - 电影《孤男寡女》主题曲 4:06
03. 我的胖侣 / 刘德华 - 电影《瘦身男女》插曲1:56
04. 终身美丽 / 郑秀文 - 电影《瘦身男女》主题曲 3:26
05. 如果我会飞 / 岳薇 Pinky - 电影《爱上我吧》主题曲 2:00
06. 爱上一个人 / 郑秀文 - 电影《我左眼见到鬼》主题曲3:23
07. 遇见 / 孙燕姿 - 电影《向左走向右走》主题曲 3:31[国语]
08. 情无独钟 / 郑秀文 - 电影《钟无艳》主题曲 4:19

下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
扫地僧  发表于 2019-4-9 11:40:26
太經典的電影配樂~
直至目前我都還很懷念這些超經典配樂!!
搭配著電盈節奏~~
真讓我進入其情節感受!!
RopeDance 发表于 2020-2-29 21:53:32
好想要这个啊,我看暗战的时候真的特别喜欢配乐,结果呢,找不到原声大碟
yipchau 发表于 2022-11-19 17:13:47
thank you so much, i have been looking for this for very long time.
rickylo 发表于 2020-7-5 22:18:30
thank you so much, i have been looking for this for very long time.
olso 发表于 2020-4-11 20:04:48
最近看了一遍暗战,这种用力恰当的慢调子,让人印象深刻。
sim34699678 发表于 2018-4-10 19:30:00
非常感谢楼主跟我们分享这么棒的资源,谢谢!
LMKVN 发表于 2018-4-12 00:11:27
谢谢分享
dazla 发表于 2018-4-16 00:37:37
感謝分享~找尋已久!
hippoc15 发表于 2018-7-8 15:18:25
找好久感謝分享
馒头 发表于 2018-8-10 11:21:46
感谢楼主。真诚与爱音乐的人一起分享。
月亮梦蝴蝶心 发表于 2018-9-19 09:48:55
可惜龙城岁月原声一直没出
lobiimei 发表于 2018-9-20 08:24:45
谢谢楼主,找了很久了
Joshaha 发表于 2018-11-2 05:55:24
找寻已久!
cfpl0594 发表于 2018-12-11 03:27:53
谢谢分享,找寻已久
wojiushiwojj 发表于 2018-12-12 23:31:26
真的是找了好久啊!楼主好人
a79901214 发表于 2018-12-16 13:15:09
谢谢分享
kurtlee 发表于 2018-12-27 23:09:40
经典,现在越来越怀念杜琪峰筒子早年作品了。
Heyo 发表于 2018-12-28 12:58:57
好东西
denglingdl7 发表于 2019-1-1 22:15:47
想听听
不挑食 发表于 2019-1-2 13:29:46
银河印象被中国星收购了
ArtsyTramp 发表于 2019-1-5 23:04:37
没想到还会有这样的一个合集。
king1102 发表于 2019-1-22 03:12:01
好了好久
sma5503 发表于 2019-3-31 19:02:44
謝謝樓主分享,正好在找暗戰配樂
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-4-25 23:11