武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[纪录片原声] 刘思军 - 厉害了,我的国! 电影原声音乐【FLAC】

配乐助手 发表于 2018-3-14 23:25:15 |评论: 105

厉害了 我的国.jpg
专辑名称:厉害了,我的国!电影原声音乐
原创音乐:刘思军
唱片公司:独立发行
发行时间:2018-03-02
资源格式:FLAC

专辑名称:
《厉害了,我的国》是由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品 ,卫铁执导的电影 。 该片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上 。
------以下转自音乐周报官微(2018-04-17期):《厉害了,我的国》:“定制化”的纪录片配乐

首次踏足纪录片

纪录片《厉害了,我的国》由中央音乐学院作曲系教授刘思军负责音乐创作。从上世纪90年代至今,刘思军为近百部电影、电视剧创作过配乐,如电影《红河》《天狗》《鲁迅》《花腰新娘》《红颜》《手机》等,电视剧《黎明之前》《媳妇的美好时代》《心术》等。2012年,他凭借电视剧《黎明之前》获第九届广电协会“优秀音乐奖”,并曾三次获中国电影金鸡奖最佳音乐奖提名。去年9月,刘思军接到为纪录片《厉害了,我的国》配乐的任务后,首先观看了该片的粗剪版,在有了整体的印象后,刘思军开始构思。

这是刘思军首次参与纪录片的配乐。《厉害了,我的国》以画面配旁白为主,只要有旁白的地方都要有音乐。以往大家看到的院线电影,只有在为了烘托氛围或是宣泄情感时,才会有配乐。但《厉害了,我的国》时长90分钟,音乐占了约80分钟,几乎铺满了整部片子。因为该片的涉猎面广,纪录片在剪辑上一直在不断修改。“以往做电影配乐,都是在电影剪辑完成后,对着确定下来的画面‘音配画’。但由于这部片子的特殊性,只能不断根据剪辑画面做修改。”为了在最终审片前完成所有配乐工作,刘思军带领的团队整个春节阶段都在加班加点地填空和创作,“最辛苦的时候工作十多个小时只睡一会儿,起来接着干。如果可以不这么赶,我觉得还可以做到更好。但看到最后呈现效果,大家都很喜欢,我就放心了。”

大胆的“混搭风”

在创作初期看到粗剪版后,刘思军就对全片的内容和架构有了整体印象。他为整部纪录片制作了“节奏感强烈的”“情绪持续向上的”“有变化转折的”和“突然音乐体量变小的”四种类型的音乐。

“片中大量篇幅体现了高速发展中的中国速度,像中国高铁、中国港,需要音乐节奏感比较强一些。很多恢弘的场面,像是开篇的珠港澳大桥,就一定需要一个恢弘的音乐。这一段的画面是改动次数最多的地方,因此音乐配合画面,也是改动最多的地方。”

整部纪录片,刘思军创作的音乐有30多首,包含了多种音乐风格。恢弘的交响乐、具有现代感的电子乐、原生态的藏族音乐、强劲的重型节奏、清新的民族乐器、交响大合唱......不同的音乐风格被融在一起,大胆又不失和谐。例如在介绍藏区基层干部一段中,藏区特有的景色配上原生态的人声,让观众跟着悠扬的音乐放松下来。之后跟着基层干部,观众了解了一位守在贫瘠的土地上不想搬家的老人。老人不愿意搬走,25岁的女干部哭了。这时音乐由大提琴换成了钢琴,刘思军说:“在电影和电视剧中,当人物情绪起伏时,音乐是向上走的,要烘托人物的内心世界。但纪录片要客观,它的音乐也要秉承客观公正,可以有情绪,但一定要节制。”等到老人终于动摇,走进崭新的安置区时,刘思军大胆地使用了现代感十足的音乐,寓意着老人过上了崭新的生活。

片中大部分的音乐都只出现一次,如表现高铁速度感、天眼神秘感、土地厚重感的音乐。只有在表现恢弘壮丽的大场景时,蔚为壮观的交响大合唱、衬托伟大成就的主题音乐方响起。这部分音乐在使用上有所重复,但这样的重复让观众加深记忆,也让影片的情绪更饱满丰富,营造出气氛的最高点。

用心把音乐做

好的音乐不仅仅是在当下听着让人喜欢,更要能经得起时间的考验。片中讲到中国文化时,用的是民族器乐演奏,其中大量使用古筝的刮奏。据刘思军透露,其实一开始,这一段他是想用《茉莉花》的音乐。《茉莉花》不仅在中国家喻户晓,在国际上也具有极高的知名度,是中国文化的代表元素之一,先后在香港回归祖国政权交接仪式、北京奥运会开幕式等重大场面上使用过。后来考虑到《茉莉花》的旋律太过熟悉,容易让观众出戏,因此就用清新自然的民乐替代。而这段替换了《茉莉花》的音乐,是全片中在网络上被搜索的次数、询问次数最多的一首曲子。

《厉害了,我的国》的好口碑得益于国家的高速发展,片中很多的国家级成就对于普通观众来说,大多只是有所耳闻但没有深入的了解。这次通过镜头,这些超级工程的壮观效果被视觉化地呈现出来、介绍出来,燃起了每个人心中的民族自豪感。

这次纪录片的音乐备受关注,是刘思军没有想到的,对此他很谦虚。“其实不是我写得多好,是这部片子的画面、情节带给我深深的震撼和感动,我把我的感受用音乐表达出来,很高兴得到大家的喜爱。”同时刘思军也表示,“正是以往在纪录片的制作上,对音乐重视度不够,大多用的都是‘罐头音乐’——画面恢弘时就配上激昂的音乐,悲伤时就配上伤感的音乐,而如果是‘定制化’的音乐一定更加切合情景、情绪的传递。希望未来,可以看到越来越多精工细作的纪录片。”

专辑曲目:
01.动车
02.飞机
03.南仁东
04.工程
05.研发

下载地址:

购买主题 已有 98 人购买  本主题需向作者支付 3 两音符 才能浏览
rdtsh 发表于 2018-12-13 15:35:27
厉害了,我的国!让我们一睹祖国发展历程,让我们由衷为祖国点赞!谢谢武聆版主
dyx2325 发表于 2018-10-19 11:23:39
楼主威武  收集的不错啊
bawoshu 发表于 2018-7-5 03:18:01
嘻嘻嘻嘻嘻   谢谢作者
ultrahay 发表于 2020-6-25 17:32:31
不知道是不是完全版本 感谢分享!
xxh5750 发表于 2019-7-15 10:33:15
不知道还有没有链接了,谢谢分享。
soul7799 发表于 2021-12-15 21:48:32
感谢分享!!
hooyi 发表于 2021-12-10 15:41:21
支持支持
zsy144511 发表于 2021-11-20 00:22:42
牛哇刘思军;厉害了,我的国
腾空鸟 发表于 2021-8-28 00:03:02
棒,这个居然都有,谢谢啦...
hsp 发表于 2021-8-11 07:04:42
谢谢分享
大鸟儿 发表于 2021-7-14 14:53:14
这个必须支持
棕棕棕 发表于 2021-5-1 08:17:08
厉害了我的国
shiyanwei 发表于 2020-12-31 15:25:29
需要的
团团CG 发表于 2020-10-28 08:22:30
shanyufeige 发表于 2020-10-14 10:42:06
很经典的配乐
不动空山语 发表于 2020-7-12 17:15:48
非常感谢
huhegui 发表于 2020-5-10 13:27:43
多谢分享
feijian2016 发表于 2020-4-27 10:09:42
谢谢楼主的分享!
bone25 发表于 2020-2-25 10:33:37
真不错,我想要
cory 发表于 2020-2-5 15:54:21
為啥網易上作曲家是 陈琦?
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-3-28 23:34