武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页

[大陆经典原声] 陈致逸 - 京城81号 电影原声【320K/MP3】

配乐助手 发表于 2014-7-19 16:57:24 |评论: 61

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x
专辑名称:京城81号 电影原声
原创音乐:陈致逸
唱片公司:Click Music
发行时间:2014年07月18日

专辑介绍:
>>>关于唱片
《京城81号》电影原声专辑(原名:《朝内81号》)是我的第一张唱片,非常感谢电影公司、林朝阳、叶伟民导演、ClickMusic对唱片出版的大力支持。由于各种原因,内地出版的电影原声专辑寥寥无几,然而在国外,但凡大片必然附带原声唱片。它是电影文化的衍生,国外的听众很广泛,会因为喜爱电影而购买唱片。

《京城81号》是一部重量级的惊悚悬疑文艺爱情片,投资浩大,电影公司对音乐也十分看重,在叶伟民导演力荐之下,我为担任此电影的配乐创作感到无比荣幸。

>>>关于创作
看完电影初剪版本后,我立即与叶伟民导演沟通了想法。叶导十分开明,对音乐非常重视,强调音乐应当给予画面新生命,只要能够帮助画面、剧情推进,任何形式皆可。在没有任何音乐参考的情况下,对我是个不小的挑战。在音乐配器、结构、风格、速度、节拍、入画出画方面,全部由我自己设计。

“81号主题”(曲目第2首,钢琴演奏)是整部电影情感主线的基调。电影主要诠释了两世人的爱情恩怨纠葛,高潮即是得知81号凶宅真正来由,也是因孽缘所带来的毁灭。音乐的语言即是如此,甜蜜、思念、揪心、冷酷、忧郁、悲伤、孤独、绝望(女主角为等待爱人被困地牢)。之后主线的情感戏都以此旋律主题作为发展。情感音乐部分用了传统的管弦乐配器,搭配人声哼鸣,加入少量歌剧美声的元素。

惊悚的配乐部分用的大多是现代感十足的电子音色,结合了真实管弦乐队的采样。我喜欢用有节奏规律的低音电子音色,有张力、有呼吸,控制着画面的节奏感,更不断的增加紧张的情绪。音乐并没有铺的很满,织体呈线性变化,PAD音色为主,还有人声采样,以非正常的音域倒着播放,勾勒诡异的恐怖气氛。音乐给音效留了许多发挥空间,我在创作时非常注重这一点。

>>>关于灵感
影片中悬疑情绪的音乐片段我个人很钟意,如“疑心病”、“心神不宁”,搞创作的人容易敏感,平日总是焦虑,有时会怀疑自己或整个世界。带着这种通感去创作音乐,真是十二分畅快。我喜欢用“寻找存在感”来形容自己如何纠结的探索这个世界。“时空交错”听上去像不像寻找存在感?影片中的这一段描写女主角出现幻觉,以为自己穿越到过去时空,有许多活着的“灵魂”穿过她的身体,她看到了过去的“自己”。

歌曲第33首与第38首的词曲一样,编曲不同,都命名为《凋零》。我选择了非通俗流行的编曲手法,朱梓溶的女中音声线演绎歌曲再适合不过,很有年代感。管弦乐配器的歌曲编曲制作我非常喜欢,大概是从小深受古典音乐熏陶的原因。主题歌的旋律与“81号主题”一致,如此一脉相承,歌曲也成为配乐不可分割的一部分。另外一首插曲《沉醉》,曲风模仿二三十年代老上海,带些Jazz的味道。

>>>结语
电影配乐工作是我的生命,工作时很开心、很有使命感。许多好莱坞一线的电影配乐大师,等着我用毕生的努力去追赶。

这张唱片是我30岁的纪念,通过这张唱片,我想把音乐才华展示给大家,证明中国音乐家在配乐领域绝对不输给外国人。希望我的小小举动,能给更多从事电影配乐的工作者带来正能量,以后可以在国内市场上看到更多国人的原声唱片。不仅为中国电影文化产业的发展作出贡献,也为不太景气的唱片市场带来一些生机。

原创音乐:陈致逸@Click Music
编曲/监制:陈致逸@Click Music
弦乐队:上海城市弦乐团
大提琴:陈小龙
声乐:林禾 / 朱梓溶
录音师:莫家伟 / 陈致逸
录音室:上海广播大厦录音棚/Doo Music Studio
混音师:陈致逸
母带后期制作录音师:陈致逸
乐谱编辑整理:苑迪萌
制作策划:Anders Lee & Carman Ho
特别鸣谢:林朝阳 / 叶伟民 / Anders Lee

专辑曲目:
01.序曲
02.81号主题
03.外婆的家
04.一切会更好
05.81号的传闻
06.第一夜
07.工作
08.沉醉
09.霍家祖业
10.争执
11.玩伴
12.迎亲
13.凌辱
14.缠绵时刻
15.梦魇时分
16.81号的传说
17.疑心病
18.蝴蝶的指引
19.神秘的信笺
20.意外身孕
21.漫长的等待
22.思念
23.事与愿违
24.镜中的自己
25.心神不宁
26.心魔
27.友情破裂
28.时空交错
29.真相?
30.真相大白
31.意外的表白
32.不归路
33.凋零
34.头七还魂
35.无尽的恐惧
36.致命逃脱
37.终结
38.凋零

下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
仙澐 发表于 2014-7-19 18:51:15
印象中 台灣的樂團好像也有跟上海樂團交流樣子 總覺得有點印象 又不確定 電影這張收集了
凌波鱼儿 发表于 2014-7-20 21:06:00
武聆小阿七 发表于 2014-7-20 21:03
话说昨天刚看这部电影~~

好看吗?
zhaohuaxin 发表于 2022-6-19 15:14:23
发帖只为金币 金币只为做财主 莫要封我底 谁封我底 我跟谁急
凌波鱼儿 发表于 2014-7-20 21:53:28

我懂了…………
凌波鱼儿 发表于 2014-7-20 21:53:35

我懂了…………
小龙过江 发表于 2014-7-19 19:00:04
这个支持一下,哈哈
武聆小阿七 发表于 2014-7-20 21:03:35
话说昨天刚看这部电影~~
武聆小阿七 发表于 2014-7-20 21:07:46

没看多少就睡着了~~
yulang6688 发表于 2014-7-21 18:26:52
论坛最近更新了好多资源啊
莞尔音乐 发表于 2014-7-23 13:50:24
koakilau 发表于 2014-7-24 18:59:26
這套電影就靠音樂來支撐出氣氛了。
sxcscy 发表于 2014-7-24 20:11:46
陈光荣的导火线骂我很喜欢,但一直没有发行
Harry 发表于 2014-7-25 01:41:44
听人说不好看,听音乐就行了。
瞻彼淇奥 发表于 2014-7-27 02:50:31
谢谢楼组分享
瞻彼淇奥 发表于 2014-7-27 02:50:41
谢谢楼主分享
jinxun917 发表于 2014-7-28 17:15:48
刚看完电影,比想象中好看
elisa 发表于 2014-7-28 23:57:43
听了确实很不错,在支持一下
network_ant 发表于 2014-7-29 16:29:41
这部电影速度太慢,前面容易入睡~但是配乐很好 很喜欢
Cadenza 发表于 2014-8-5 12:14:17
找了很久了!!!!!!!!!!!!!
123下一页
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-4-26 05:32