武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常乱侃] 武侠--那个不再回来的时代。。。。

忽如祭 发表于 2013-3-7 11:07:41 |评论: 15

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x

最近又温习了一下金庸和古龙的武侠小说。
金庸写喧嚣,古龙写寂寞;
金庸写世界,古龙写人生;
金庸写宿命,古龙写凄美。
天龙八部,是我唯一一个站在走廊里看了一通宵的书。
古龙的文字总是那么浓妆艳抹。
独倚危楼风细细。
斜晖脉脉水悠悠。
天下大道,都是相通的,只不过世上流行曲解罢了。
世间最曼妙的文章,并无对应的知己,于是自酌自饮自销魂而已。
我最喜欢的武侠小说:
天龙八部
多情剑客无情剑
多情剑客无情剑,古龙把人生的凄凉和豪迈,写的淋漓尽致。
细节很好,
但是,
冲击力不够,
震撼力没有。
鄙人读过的武侠小说极少,不过区区327本。
武侠小说没落的太可惜。
不是因为木有读者,而是,不再有大师……
那个武侠绽放的年代,
不再有了。
那时候,你没读过武侠,都不好意思走路。
天龙八部,我读完后,在冬天的走廊里站了三小时。
是通宵站着读完的。
第一次看武侠,犹如初恋。
一个庞大而迷离的世界,缓缓展开。
那里,红尘滚滚,人生豪迈。
古龙的多情剑客无情剑,写的太美了。
犹如艺术品。
李寻欢比楚留香更有魅力。
因为,李寻欢的寂寞,只是一把刀。
李寻欢的苍白和霸气,那么冲突,那么销魂。
他未出手,天下已胆寒。
其实,我倒是觉得,
李寻欢最美的时刻是,苍白无力的手握小刀……
天龙八部的情节,多情剑客无情剑的人物,鄙人感觉可谓是武侠的巅峰了。
李寻欢的咳嗽其实是一种瞄准行为,
打枪之前先校正准星,
乔峰死的太悲催了。
所以,
所以,
相当英雄,那就告别王权富贵吧。
因为,英雄爱的是死的姿势,而不是活着的风姿。
曾经,我对最喜欢的两位猪脚对决做了一次意淫,
降龙十八掌的启动时间太长,就和电脑的硬启动似的;
但是小李飞刀的刀却是电脑休眠转桌面,
所以,鄙人目测乔峰对小李飞刀,还没等启动起来,已经挂了。
。。。。。。。
能拍出金庸的,也就姜文了。
能拍出古龙的,至今无人。  
因为古龙小说里的主角,基本是男人魅力的极限了,哥不如其三分之二。
金庸小说的众囡囡中,鄙人还是很喜欢王语嫣的。
坏坏的、骚骚的、纯纯的。
几乎是囡囡魅惑的极致了。
阿朱不解风情,和阿紫恋爱容易死翘翘。
其实,慕容复五行被克。
慕容复是儒雅的高手,乔峰是野蛮的高手,北乔峰南慕容也代表了两种文化的巅峰。
楚留香成了福尔摩斯换了个马甲,
陆小凤成了西游记换了个马甲,
女人毁了古龙,
古龙的小说是一首诗;
金庸的小说是一幅画。
古龙的笔锋可以撕裂你的内裤,
金庸的笔锋可以颠覆你的三观。
古龙写尽了寂寞,金庸写开了喧嚣。
世上三大经典,
仙剑奇侠传98柔情版;
李寻欢在马车上,
曼陀山庄里洗澡的王语嫣。
倪匡和古龙和金庸关系不错,
但是古龙和金庸关系本质不好,两个绝世高手,已经远远抛弃了追赶者,在紫禁城之巅。
看完武侠小说,哥立马有了五个璀璨逼人的朋友:东邪,西毒,南帝,北丐,中神通。
这里是江湖……
只有称号,
没有人。
你要离开江湖,但凡有人的地方,哪里又不是江湖呢。
江湖世界的美妙就在于,
凄凉的夜,冰冷的床,热血,烈酒,马。
每天和死亡并肩而行,不知为什么而死,更不知为什么而活。
古人云,心静自然凉,面对江湖,侠客们需要保持纤尘不染的判断,这种保持,不是把所有交付人海茫茫,而是要融入红尘换取那一抹迷迭香,然后转身离去,不带丝毫留恋的背影,风度翩翩。
前世,武侠的江湖是孟婆汤里的水、花椒面、胡椒面、孜然、姜、葱……
如今尘世寂寞如斯,于是相约人间,数不尽的风流淫荡,看不穿的生死流转,而已;
于是,对一坨云、一笼月、一枚忽如祭即可。

标签武侠

评分

遥听千里 + 5 + 5 + 5 武聆有你更精彩!

楼主| 忽如祭 发表于 2013-3-7 11:22:35
擦,图片太大,我勒个去
遥听千里 发表于 2013-3-7 12:22:14
痞子英雄,有放浪不羁的一面,也有侠骨柔情的一面
 楼主| 忽如祭 发表于 2013-3-7 18:53:08
遥听千里 发表于 2013-3-7 12:22
痞子英雄,有放浪不羁的一面,也有侠骨柔情的一面

你在说李寻欢还是离纯洁无瑕还有三公里的我?话说那个人签名怎么设置
遥听千里 发表于 2013-3-7 19:18:04
忽如祭 发表于 2013-3-7 18:53
你在说李寻欢还是离纯洁无瑕还有三公里的我?话说那个人签名怎么设置

就是你!
http://www.wlyxmusic.com/home.ph ... profile&op=info
zxum 发表于 2013-3-7 19:53:33
怀念那些年的武侠!
 楼主| 忽如祭 发表于 2013-3-7 20:28:58
遥听千里 发表于 2013-3-7 19:18
就是你!
http://www.wlyxmusic.com/home.php?mod=spacecp&ac=profile&op=info

设置不成功啊,来到此群智商一落千丈了
遥听千里 发表于 2013-3-7 20:32:32
忽如祭 发表于 2013-3-7 20:28
设置不成功啊,来到此群智商一落千丈了

小有名气用户组以上才能使用签名。。
http://www.wlyxmusic.com/home.ph ... sergroup&gid=11
 楼主| 忽如祭 发表于 2013-3-7 20:45:49
千里,你很喜欢唱戏吗
遥听千里 发表于 2013-3-7 20:51:13
我不喜欢唱戏,我喜欢唱戏的人!
DorothyChristie 发表于 2013-3-8 13:16:15
我也很喜欢《多情剑客无情剑》,不过对李寻欢却没什么感觉
潇湘 发表于 2013-3-31 20:14:30
没有多的点评,就一个字:好!
Rounly 发表于 2013-5-7 00:29:46

说降龙十八掌启动太慢,不会是受电视剧的影响吧?= = 影视片里发动降龙十八掌确实是左摇右晃左推右挥酝酿半天才轰的一声打出一条龙出去,不过,原著里肯定不是这样,金庸不至于把一门绝世武功写得因为启动慢而派不上用场无法临阵对敌吧?现在虽然对书里的具体情节回忆不起来了,但是印象中乔峰、郭靖他们用这功夫的时候出手还是挺快的

在金庸之后,也有很多武侠小说作家,现在还有大量新新派武侠作品,但我在心里,没有任何一个人能比得上金庸,没有任何一个武侠作者的作品达到金书的高度和深度。也许,真的不会再有了吧。。。金庸是一个传奇!

游心 发表于 2013-9-18 09:33:34

中国一直也没有完整的武侠世界吧?本来就在我们的现象之中,由何来失去呢?
5895584 发表于 2021-9-10 00:16:50
其实很喜欢小人书系列的武侠图册
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-3-28 18:40