武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

武侠音乐知识考试优秀答题公布!

遥听千里 发表于 2012-3-15 22:10:39 |评论: 21

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x
  武侠音乐知识普及考试自5月31日启动起得到广大配乐迷、武侠音乐迷的支持,影响波及二十余贴吧及各音乐论坛,时至今日也已经告一段落,现就问答题部分的优秀答题公布出来做个了结,也供广大武聆音雄赏析。偶在此严重感谢所有积极参与支持本次活动的大侠们!

凡是选入优秀答题的道友将会获得武聆音雄授予的高级荣誉---论坛勋章,成为各武聆音雄之榜样,成为一代武聆大侠,凡是参与过的道友均有论坛积分奖励!
标签武侠
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:11:00
动力火锅:

3.请结合配乐名家胡伟立的背景经历以作品举例音乐赏析的方式阐述您印象中胡伟立的音乐风格
      胡老丰富的时候阅历,积累了丰富的创造素材,作曲内容变化很大,但都无不穷其精髓,以致达到和影视的和谐统一,产生画面和乐曲的赏心悦目感,个人最喜欢的是《太极张三丰》的配乐,时而雄壮如《初识太极》《偷功》,时而温情如《返朴归真》《舍》,时而哀伤《悲》《逐出师门》,都和电视做到完美统一,让观者产生内心共鸣。

5.请从下列曲子中选取一首以音画合一的方式进行分析,禁止抄袭网上资料
莫失莫忘   故乡的原风景  笑傲江湖曲(琴箫合奏)  偷功初遇
      故乡的原风景,首先开头是悠扬的长号响起,立即有一种画面感:站在悬崖之上,面对大好河山,黎明在天边刚刚露白,一片朝霞映红半边天。此时,乐曲中雄浑的人声响起,一股苍凉感扑面而来,仿佛英雄心中无限感叹,是感叹江山无限?或是思念情人永隔?这无限情绪或许只有主人自己才知道了。悠扬的旋律中夹杂众多古典乐器,如贯穿的古筝,丝丝入心弦。从头至尾,此情中似有悲壮,似有情伤,,在人声的反复吟唱中达到高潮,余味无穷,听者无不动容。

(备选)6.新世纪音乐被大量选入《武侠音乐系列》,您对此有何看法?
      我认为是一个好的趋势,武侠音乐,应该是保罗万象的,武侠的世界也是多情多姿的,在一些特殊的场景,新世纪音乐能能很好的诠释画面感。日本新世纪音乐很多音乐家的作品很多都用于武侠电视或者电影,就是个很好的例子了。好音乐不分流派,只要能和剧情达到和谐的统一,自然广泛作为武侠音乐使用。
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:11:19
配乐吧友:皆因聊斋

(备选)6.新世纪音乐被大量选入《武侠音乐系列》,您对此有何看法?
      答:我觉得是新世纪音乐的特点比较适合武侠片,能起到催化的作用。
新世纪音乐主要是在节奏、旋律、和声和音色方面跟古典音乐和流行音乐有着很大的区别,新世纪音乐节奏很多存在于音乐自然的律动与音符的强弱之间,即兴演奏的味道很浓,聆乐者不仅很难记住旋律,而且更不知道旋律会在什么时候、什么地方终止,音色很透明、神秘,充满朦胧氛围,能给赋予聆听者一个极大的想像空间,可以不受形式限制,自由地在无限的想像空间中驰骋。而武侠片主要就是在一个虚无缥缈、高手林立、情感仇恨并存的世界里,新世纪音乐的融入,能给观众更多的神秘感、更大的想象空间,使武侠片能更生动真实得展示在大家的面前。所以现在很多新世纪音乐被大量的运用在各种武侠片里面。
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:11:36
元素(56)

5.请从下列曲子中选取一首以音画合一的方式进行分析,禁止抄袭网上资料
莫失莫忘  故乡的原风景  笑傲江湖曲(琴箫合奏)  偷功    初遇

故乡的原风景:
      这首曲子的基调是一种很静谧,温暖的感觉。开场的淡入,宁静的电子钢琴和弦音节(我想应该是这个乐器?),绵长的中提琴(要不就是大提琴),营造出一种晨雾般的温润和清逸,然后就是箫声的主旋律,一下子就像拔开了小小一瓶蜂蜜的塞子,金黄色的蜜汁,带着太阳、花香和大地凝聚成的芬香,轻轻的呢喃这一个古老又甜蜜的传说,那在时间的流逝中已然褪色却依旧为人传唱的传说。
我想这个很适合,用在描写主人公思念什么的时候用,而且应该是在回忆一段温馨的时光的时候用。如果要用在描写情人或者亲人间正共度快乐时光的情节的话,或许,主旋律前的部分,反而冗余,可以考虑去掉。
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:11:53
悬棺棺:

莫失莫忘   故乡的原风景    笑傲江湖曲(琴箫合奏)  偷功    初遇
      偷功:
      听到这首曲子,映入我眼帘的是一个小人在屋檐上偷看少林寺的人练功。
      为什么是少林寺?因为它的鼓声,弹性而筋道,劲气十足充满阳刚之美,咚咚咚敲得我心澎湃。
      为什么是偷看?因为它锵锵锵像锣一样的声音(原谅我不知道它是什么乐器)绵密的敲在心头,渲染出一片危险和紧凑感。
      为什么是屋檐上?因为它的琵琶勾挑跳跃而生动,俏皮还有一丝猥琐,它的色调并不阴沉,所以可以想象到和尚光头上流下的汗,阳光和树叶交织,树上的蝉也鸣出一份禅机,热闹而充满生机的春夏之交,红尘正在上演。
      二胡一个高潮带过一个高潮,起伏连绵,鲤鱼打挺、铁板桥、扫堂腿、旋风踢、来个肘部连环击!瞬间K.O.100分——屋檐上的少年汗流浃背,心中怦怦跳,做好了回去偷偷练习的打算。
      00:27秒,琵琶跳脱少年心境,长夜漫漫无心睡眠,招式舞动的人影一直在脑子里飘,猛然从床上弹起……院里,一个黑影独自将棍棒挥舞,清奇的骨骼摸索招式,从滞涩磕绊到酣然流畅,00:35秒点、挑、扫、劈,锵!锵!锵!锵!
      00:42秒,少年精力充沛至极,练武场有执法堂长老在?没关系,改道藏经阁!藏经阁的藏书博大精深,经脉图和口诀从眼前掠过,小人在脑海中舞动,虎虎生威、气势汹汹,将它们一一映入脑海,开始没日没夜的悟招、偷练,旁边是觉远大智若愚的微笑,少年成为大侠与宗师的第一步从这里开始迈出!

还好呃,它们确实很多都有武侠感,但正如阿九姑娘说的,古风≠武侠,对于它的分类,我一直很希望能有一个坐标,评判的标准。而且现在柔婉型的曲子越来越多,都号称是古风或是武侠类的,我觉得它们并不够得上侠之一字,有些,只不过是放在古代场景的风花雪月罢了。不过我对阿九姑娘在武侠音乐里面的收集和分类还是非常赞同的,它们都很有侠气。
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:12:15
明月清风:

第三题:
     胡老师的音乐风格如其人一般,既有独到一面,又不拘泥形式。饱含人生感情的丰富变化。颇具武侠风味,武侠风范十足。
既有《偷功》、《琴箫合奏》的豪气磅礴、又有《洗衣练功》的情义;既有《少年十五二十时》的高兴,又有《悲》的痛苦,既有《勇往直前》的壮志,又有《悟》的醒。

第五题:
莫失莫忘赏析:
     所用乐器有合成弦乐,风铃女声,笛子,提琴。
     在电视剧仙剑奇侠传最后一集灵儿死后,李逍遥抱着灵儿,心中无限痛苦,此时风铃女声的《莫失莫忘》响起,旋律美妙而又清脆,而后提琴的缓和拉动更是将音乐彻底带到了另一片天地,先是痛苦,后又随弦乐和提琴的主旋律回复进入另一境界,放下痛苦悔恨,升华至感悟,人间大气,天地之爱,唯有莫失莫忘!
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:12:33
革命的蝴蝶:

5请从下列曲子中选取一首以音画合一的方式进行分析,禁止抄袭网上资料
莫失莫忘   故乡的原风景    笑傲江湖曲(琴箫合奏)  偷功    初遇
答:故乡的原风景,虽然看道有,但是我自己写的应该不算抄袭。

那一天,我望向窗外
仿佛看到了家乡的风景
不过,那只是我
偷偷地想起
我记得我们曾经
沿着烈日的铁轨
向未知走去
也曾经在清凉的小溪中
欢愉,嬉戏
童年的夏天
是午后的蝉鸣
和你的低语
当我再一次回到这里
高速路在穿叉
立交桥已架起
他们覆盖了
我们看金色麦浪的田地
我是回来寻找
你在那最安静
的角落,埋下的秘密
我找到那里
水晶盒子早已碎破
躺在夕阳下哭泣
他早就空了
里面,你留下的东西
是被风吹走
还是被野猫拾去?
总之,我再也找不到
你留给我的秘密
就像,我再也找不到
故乡之原的风景
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:12:46
清风涟漪:

第五题:
     偷功:偷功的最初来源源自于李连杰所主演的  太极张三丰  ,此电影的配乐为音乐家 胡伟立所作,堪称一部经典的武侠电影
     其中,偷功为最受喜爱的音乐之一,偷功的音乐跌宕起伏,可以带给人一种激昂的情感,到了后来,偷功逐渐演变,变成了多种乐器配合的更加经典的曲子,曾在95版神殿侠侣中杨过练功时引用,在何家劲 版本的保镖 电视剧中作为片头,更是受到了相当的器重,这首曲子带给人精神上的振奋,可以说偷功一出,就是困倦的人亦会立马苏醒。
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:13:05
子在川上:

3.请结合配乐名家胡伟立的背景经历以作品举例音乐赏析的方式阐述您印象中胡伟立的音乐风格

答:太极张三丰——偷功,二胡在力道十足的琵琶和鼓声中显得刚劲有力,将刀光剑影体现的淋漓尽致。
九品芝麻官——勇往直前 虽然此曲不是很有气势,但是给人的感觉就是外表柔弱而心里头有一股比达目的誓不罢休的豪气,只想眼前不管事后,确实该叫做勇往直前。
醉拳2——飞鸿谨受庭训  人生的凄苦无奈,让人痛苦惋惜之情。
书剑恩仇录——欣然  这是一首比较欢快的配乐,节奏明快,悠扬婉转,使人欣欣然。
胡伟立作品大多数都节奏有力、明快、简单,将二胡伴在琵琶和鼓声中强劲有力,很有中国本土特色。

莫失莫忘  故乡的原风景  笑傲江湖曲(琴箫合奏)  偷功    初遇

青蛇之初遇赏析:
我来为前世留下的约,我爱换今生纠缠的恋
红尘一场漫天的尘埃,寂寞我的爱(新白娘子插曲歌词)
当风扬起思念的帆
你就在我的目光里出现
你那一弯浅浅的秋水是我永远驶不出去的海洋
回眸时是否能看见我如水的心事前世的尘缘?
和低舞的柳梢一起走近我身边
允许我掬一抹三月的春光挂在你的耳尖
允许我黑色的瞳孔浸入你浅蓝色的眸子
允许我浅浅地,淡淡地,
读着
读你浅浅的忧伤淡淡的心语
若一抹月光
吞噬我的同时也允许我吞噬
谁人言,花彼岸,此生情长意短
能让我停泊下我无依的心的是你,
如诗的吟唱
可是我怎能一再的奢望那无情的时光
再给我们一场美丽的相遇呢?
风起了雨落了
你是否还在水的那方为我等待?
岁月已撒下天罗地网
无法逃脱的是你的痛苦和我的忧伤
难道鸟儿只有自焚才能成为凤凰
难道青春只有愚昧  爱必得忧伤

答:New Age Music----新世纪音乐原本的用途在于帮助冥思及作心灵的洁浄,但后期的创作者不少已不再抱有这种出发点。其实不管是新世纪音乐还是别的音乐系列,只要这首音乐符合当时的情当时的景,而且与当时人物心理感情相互匹配,能够引起观众和作者感情和心灵上的共鸣就可以拿来做武侠配乐了。
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:13:20
行云流水:

同一首音乐放在不一样的影视作品中给人的感受会不太一样,因此音乐赏析时见仁见智吧,只要用心去感受,用心聆听总会被感动。
     感觉胡爷爷早期的作品会带有京剧等戏曲的味道,民族味道很浓厚,不过他自己说“我有我自己的风格,又不会让这个风格绑住自己。不拘于形式,不论是民族乐器,西洋乐器,电子乐器.........只要是能表现我所需要的内容,感情,思想我都会用,而这些和我的人生经历是分不开的。我追求的是如何打破自己已经走熟的套路,尝试新的又能为大家接受的道路。”因此后期的作品也会寻求突破,只要是符合要表达的感情就可以了,不要为了风格而风格。

莫失莫忘   故乡的原风景    笑傲江湖曲(琴箫合奏) 偷功    初遇
      笑傲江湖曲(琴箫合奏):听到这个熟悉的曲子,大家的脑海里涌现的不止是《笑傲江湖》中令狐冲:仰天长笑。放浪不拘。一剑在手,傲气干云。更有令狐冲与任盈盈一人抚琴,一人吹箫,心意相通,其乐融融,配合得天衣无缝。一曲末了,两人相视一笑,一群白鸽自令狐冲肩头飞起……好一对神仙伴侣!
笑傲江湖神仙侣,琴萧合奏凤求凰。
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:13:35
司幽&独酌:

故乡的原风景:在陈小春版鹿鼎记里,这首曲子被用作曾柔的配乐。韦小宝用骰子作弊救下曾柔和她的同门、师傅,曾柔临走向小宝要了这几个骰子。夜晚,她取出骰子独立在月光下,临风吹起洞箫。《故乡的原风景》安静的陶笛声响起,少女淡淡的幽思和绵绵的情意风中宛转飞扬,一时间天地安静下来,只剩下光、影、风声、曲子在寂寂的夜色里流动。
后来曾柔送别小宝,定下三年之约,也用的是这支曲子。曾柔在高处追赶着小宝的队伍,分别的酸楚和恋恋不舍就在乐声的忧伤里被加强,很有感染力。
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:13:56
三生:

莫失莫忘:麦振鸿的高峰代表作之一《仙剑奇侠传1》几乎首首经典。以琴声起段,印象中碧波之上,噩梦已然结束,一切归于平静。赵灵儿缓缓有湖面掠过,伴随着李逍遥的破涕为笑。两人紧紧相拥,嬉戏打闹……家,是他们共同的归宿。满手的鲜血,李逍遥的心沉了下去。脸色苍白的灵儿依旧笑着,说着回家……天上的花瓣一直在飘荡,拥着无法行走的灵儿,越来越多的血,越来愈白的脸,李逍遥大声呼喊着灵儿的名字。鲜血满面的灵儿依旧那么纯真的笑着,说着回家,摩挲着李逍遥的脸庞。一切如慢动作般。直到最后说着:虚弱的回家……瞬间泪滴自两人眼角同时滑落。那只垂下的手滑动在满是鲜花落地的背景里。驻足的李逍遥……满地的鲜血……定格的画面。
 楼主| 遥听千里 发表于 2012-3-15 22:14:49
另外还有一些乐友参与了此次考试,并也对武侠音乐见解独到,表现出巨大的激情,然而篇幅有限,以上仅仅列举部分优秀答案。

另外一些参与答题的乐友如下:
悠何琴子
百度聆听·天籁   武聆音雄 天籁之音
桃花岛主
随意
生命过客

等等。
他们将获得提名奖。

丘九天在此拜谢各位乐友,愿武聆音雄长存,武侠音乐永流传

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网