武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[影视动态] 长恨不悔终此生——东方教主,千秋万代,一统江湖

南宫 发表于 2012-3-19 19:42:34 |评论: 6

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x
     今天看到遥的帖子谈到我喜欢的《剑雨》,突然想到了东方不败。从小到大,看过很多的武侠影视剧,那么多的人物,那么多的情节,到现在一直有着深深印象并且认识与日俱增的,算起来当是东方教主了。以前年轻时,看不懂他,总觉得他是个大反派,穿着乱七八糟的衣服,喜欢的还是个懦弱的男人。只是感慨下他的识人不清就重新投入到令狐冲与任盈盈的江湖情仇中。
     去年看了很多的东方不败同人小说。主角们穿越到笑傲江湖的世界,接触,抚慰,小心的关怀着站在日月神教最高处,傲视群雄的东方教主。不可否认,这给我主观认识带来了一定的影响。但是,我赞同那些作者共同的想法,东方不败一直是孤独的存在着。东方不败在日月神教,本来只是风雷堂长老座下一名副香主,通过风雷堂童百熊等人的扶持,最後被任我行提拔为副教主。原文里说任我行原本意欲授与大位,结果东方不败却先下手为强,幽禁任我行,篡夺其教主之位。关于这个说法,我觉得有待考究。任我行算的上春秋正盛,他也没有多恋家,也没有看破红尘的说法,从后来他重掌大权来看,一统江湖是他的终极目标。大业神马的都没有完成,然后作为领导的他居然表示欣赏手下东方不败,想传位与他?学过历史的孩纸都明白,当领导在他没有想退隐的情况下高调表示某下属不错,是个不错的接班人。百分之九十以上,这个下属对领导造成了一定的威胁,离被清理,被造反不远了。所以,我强烈怀疑,当初是任我行想先下手吧,结果东方教主估计有内线神马的,反攻了,而且成功了。东方不败他有野性,有野心。想来孤儿的身世给他带来不少轻视与屈辱,对武功有着强烈的追求也是可以明了的。任我行给他《葵花宝典》是估计是一肚子坏水吧,你不是想造反嘛,想练更高的武功嘛,这是本秘籍,想来日月神教中在之前应该不曾有人练成功,纵然东方不败你是武功奇才也不一定能练成,就算练成却是更可悲的,终其一生,毁其自尊。      在知道要付出什么代价的前提下,想来是因为对高深武功的渴望下或是其他原因,东方不败接受了《葵花宝典》,并且,练就了它。在武侠世界,练就一身武功的艰辛暂且不表,对于那种绝世武功需要的不仅是苦练,更需要天赋。想来东方不败他必定是练武奇才啊,因为他练成了,从小说推测,花费的时间也不算长。这说明了什么?东方不败他是练武奇才,并且对武功的追求,无所顾忌。那时候的他应该是年轻气盛吧,野心,对权利的欲望超越了一切,他选择了一条以后注定悲剧的道路。他成功了,站在日月神教的最高处,站在黑木崖最高处,扬眉吐气,傲视群雄。没有人能打败我,因为我有着最高强的武功,没有人能在俯视我,我,就是这江湖的无冕之王。
      当人的物质需求满足时,精神世界的需求就会越演越烈。年少的悲惨身世,青年的辛苦周旋,一直小心翼翼的生活,直到可以傲视一切。没有人能威胁自己,但是,没有人能关心自己。只有武功,兵器陪着,冰冷的不近人情。他用威严来遮掩着一切,无人处,想必是痛苦十分,为着当初的决定,扰的如此不堪,却无法言明。痛苦扭曲了他,夜夜辗转,不得解脱。于是,有了后来的倒行逆施,好妆容,穿女装,绣花针。
     总会有那么一些善于观察的,阿谀奉承的小人。他们知道如何取悦高位者,并且让上位者觉得知冷知热,温暖贴心。杨莲亭想必是这样的人吧。小说说他颇有男子气概且魅力出众,对急切渴望关怀的东方不败施以小意,假作情意一番,教众大权即得。杨莲亭是为了权力,所以在掌握了东方不败的精神世界后,就开始露出了小人本性。取妾室,强夺权,享受着身在高位的那种掌握生杀大权的快感。作为教主的东方不败又怎么会不知道,只是,除了杨莲亭,没有人能再给他关爱,哪怕是假的。他也有妾室,但是失去男人自尊的他,面对着那些女人,无异于伤口撒海盐啊。我不认为东方不败爱杨莲亭有多深,只不过给予他爱的,只有杨莲亭一人,哪怕只有一分,他也惶恐的紧紧拽住,不想放手,也不愿去想那感情的真假与否。
      我不想去谈结局,但是纵观东方不败的一身,有取必有舍,没有了《葵花宝典》的东方不败做不了天下第一的东方教主,就没有那样的风华绝代。关于一点,我很感谢徐克,他的电影,给了东方不败绝色的容貌,也算是一种安慰。
                                                                                                                                      天下风云出我辈——记永恒的东方教主
       综上,是我对东方不败的一些认识。想写这个很久了,今天突然来了感觉,就写出来供大家笑谈。

道心寻古 发表于 2012-5-15 16:09:47
有点意思!
vking 发表于 2012-5-30 23:11:12
东方教主,东方不败
DorothyChristie 发表于 2013-3-4 14:52:22
不知道LZ是看过了原著小说还是只看过徐克的电影?
无西破 发表于 2013-3-15 17:31:37
分析的不错
 楼主| 南宫 发表于 2013-3-17 13:38:38
DorothyChristie 发表于 2013-3-4 14:52
不知道LZ是看过了原著小说还是只看过徐克的电影?

都有涉猎
雨馨情 发表于 2013-4-10 17:57:32
文成武德,一统江湖!
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-4-19 14:20