南宫 发表于 2012-6-5 17:54:57

古装剧中抢了男主角风头的那些男二号们

纵观许多电视剧尤其是武侠古装这一类的,太多抢了男主角风头的男二号了(所有主要男配角都统称男二)。这些男二们要么是惊才绝艳型的,要么是剑走偏锋型的,要么痴情入骨型的,要么命运悲惨型的,要么霸气温柔型的、要么帅得惊动宇宙型的,当然最多的还是同时都具备其中几种特质的混合型的。
  现在也一个个慢慢来数数看看这些风头盖过男主角的男二们——? ?

1、顾惜朝——钟汉良

估计多大数一看到题目首先想到的就是他了吧,确实!不信输入“逆水寒”、“顾美人”、“顾惜朝”“小顾”“钟汉良”等搜搜看,那漫天的帖子美文美图能把人给淹死。顾惜朝无疑是男二的集大成者,具备了男二俘获观众心的一切特质,男二成就可谓登峰造极了,可能他唯一与男二特质不太同的就是没和男一争女主角吧。
? ? ? ? ? 一部《逆水寒》把出道多年却一直伴红不火的钟汉良推倒了HC的风口浪尖,天涯的HC女们看了《逆水寒》有几人没被小顾俘获而幸免的?反正我是看了天涯顾粉的美文与贴图后就差不多沦陷了,看剧时目光就只锁定顾惜朝了。
  其实《逆水寒》里美男帅哥如云,而且都是极有个性的人物,不说男一号,即便是铁手和赫连春水等都不是平平无奇的中庸人物,男一号戚少商也更不是盖的,而演男一的演员张智霖更是相貌气质演技都是出众得很的,粉丝也是遍地的,在这样一部高质量男主男配们的剧中,反派男二号顾惜朝能够脱颖而出取得压倒性胜利,那角色魅力与演员演技气质都不是几个形容词所能堆砌出来的,顾粉评论很多,而且文笔都超美,这个男二的魅力具体在哪还是翻天涯贴子去吧。  
 ps:钟汉良的其他男二风头也是不让男一的,比如《魔界》,也是压倒性的,可能这个还是男一太次了,有顾惜朝一个做代表足矣。??

2、欧阳明日——乔振宇

钟乔、明日公子顾美人,我现在怎么就这么容易先想到这两个呢?两个男二命的人啊!记得初见明日是04年初,我拿着遥控找好剧看,无意中按到西湖明珠频道,看到个绝美的翩翩公子,“天!潘安再世,宋玉重生?”好久违的古典美男啊,好一个翩翩浊世佳公子,真的惊为天人,于是忍不住继续看下去了。   其实看《雪花女神龙》时间很痛苦的事,因为片子实在烂,看得难受啊,但要我放弃明日又实在舍不得,于是同病快乐着。

欧阳明日也是个具备难而众多气质的人,帅、美是初印象,如果仅仅靠这估计也不会有这么多明日迷了,明日多才多艺,上知天文,下通地理,医药占卜、琴棋书画无所不能、无所不精,绝对是惊才绝艳型的,更兼的痴情入骨、重情重义,更绝的是如此极品人物却是被父母遗弃、爱情失意的孤独残疾人,真惨到家了,不唤起众多HC女的母性意识不心疼才怪呢,这个孤独高贵的男二是真把男一司马长风狠狠甩出二十万八千里了啊,有网友说拿明日比长风真是太阳系比到宇宙黑洞去了,可女主角还是一如既往地爱着那白天提灯的傻帽泡面钢丝头男主角,
  唉!所以男一是女主角爱的,男二才是我们爱的。一句话《雪花女神龙》是男二号一人拯救了整部烂剧。   
? ? ? ? PS:乔振宇也是多演男二却总强男一风头的,可惜不太在意自己的好皮囊,但愿有导演慧眼识珠让他多演演古龙温瑞安笔下的男二们,比如王怜花、花满楼、无情等,或者《苍之涛》里桓远之。

3、杨逍——孙兴
  93版《倚天屠龙记》是很受争议的,因为很多人对一号男女主角不满,但是又不得不承认里面配角大放光芒,亮点实在不少。

而亮点中男二杨逍的光芒更是不但完全盖住男主角马景涛,甚至把其他亮点配角都衬得暗淡无光,这个杨逍作为陪衬主角来说实在不算是成功,主角们反倒成了陪衬他的。一部《倚天屠龙记》播出后逍芙恋成了最大看点,观众看男一号狮子喉马景涛的少(其实马大叔演得很是卖力的,可惜喊破喉咙都没用了,大家大都盯着杨逍了)看痴情杨逍的多,杨逍迷如雨后春笋般破土而出迅速成长起来,也让孙兴夺得了那年台湾最受欢迎艺人奖。至今十四五年过去了人们还对孙版杨逍念念不忘,也让其他杨逍后来者望尘莫及。关于杨逍的评论太多了,我也就不班门弄斧了
  杨逍也是孙兴演艺生涯的最高峰,他的其他角色即便是第一主角的也没有达到这高度的了。

4、七夜——聂远
  《倩女幽魂》里宁采臣是绝对的男主角,张国荣当年的宁采臣书生形象还是倾倒了一代人的,但到了电视剧《倩女幽魂》宁采臣的风采怎么就不再了呢?陈晓东也是个超级帅哥啊,只是这个宁采臣千不该万不该不该碰到聂远的七夜啊
? ? ? ? 其实聂远长得并不比陈晓东帅,但是七夜真的是比宁采臣帅,看此剧还有多少人是在看男主角宁采臣的?更多的是在感叹小倩不选痴情的七夜魔君吧,帅哥总是命不好,遇上的女主角的眼光都出奇得怪。一部《倩女幽魂》被人记住最多的不再是书生与小倩的人鬼恋,而是这个男二号七夜了
  聂远的《隋唐英雄传》等剧也是抢尽男主角风头的吧,可惜选了《贞观长歌》这种冒牌历史剧,挑剧眼光不咋的。

5、梁秉文、宁王、陶醉、曹达、傅玉书——沈晓海
  之所以选五个是因为他的男二个个夺目深刻,难分高下。   沈晓海无疑是反派男二的代表,亦正亦邪、复杂深刻、真实生动,是他的男二的特色,好像他还是最受台湾观众喜爱的反派演员,当然近几年沈帅哥上升到男一了,回头看看他还真的是男二尤其是反派男二的形象代言人啊。
 当然修庆也老是演反派,还说要当中国第一反派,说实话修庆的反派不及沈晓海的。沈晓海其实并不特别帅,颧骨略显高了点,但是真的是演技出众,什么是演技?在一部电视剧中你不是最帅的,也不是最主要的,剧情也不是主要围绕你展开的,但你却能把你的那个作陪衬的次要人物演得最夺目,最真实可信,让观众印象最深刻,在我看来这就是演技,而沈晓海就是这样有演技的男二号。
  在《无盐女》里他的反派男二梁秉文狠毒、阴险、孤独、痴情、孝顺、执著,把个邱心志的男主角徐文修衬得跟个懦弱不懂事不懂情义的似的,风头都被抢尽了,道德在他面前显得那么得苍白无力又迂腐刻板。   
他的其他男二们也是如此,《机灵小不懂》里反角宁王比张卫健深入人心,《佛跳墙》里的坏厨师曹达风头也盖过夏雨、《金蚕丝雨》里傅青书比吴京的云飞扬深刻,在《花姑子》里痴情的竹妖更是把邱心志的男一号安幼舆完全盖住了,唉,邱心志曾经是我非常喜欢的台湾帅哥啊,但他还真不能碰上沈晓海。   
总之沈晓海就算永远演男二那光芒也不是主角所能盖得住的。

6、展昭——何家劲
  虽然我最喜欢的是展昭是寻峰的,那是最像原著的,但何家劲的展昭也别有一种风味。   90年代初台湾的《包青天》一播出,何家劲的红衣展昭就大热,一下子迷倒了万千少女。《包青天》顾名思义是讲老包的,老包金超群是雷打不动的男一号,但是这里金超群的老包却很好的诠释了“男一号是用来讲故事的,男二号是用来爱的”,看,看完《包青天》后有多少人是对老包发HC,有多少是对老包念念不忘的?念念不忘的是那个男二号展昭,红衣的、蓝衣的,都是最难忘的。
 其实本来这个男二是一点都不邪,也一点都不傲,但他仍是让人惦记的一个男二,看他俊俏的身手,看他深沉的忧思,看他浅浅的笑,看他肩上的使命,心中的正义,无一不是迷人的。在《包青天》里老包的最大作用是发展剧情的,一旦故事讲完,案子破了,那么老包就从脑海中消失了,而展昭却仍会日日夜夜的留在梦里的。

7、连城璧——于波
  这个可能有争议,毕竟吴奇隆出道多年粉丝也是遍地的,萧十一郎本身也是个很有特色魅力的角色,于波当时作为刚出道的新人在《萧十一郎》中担任男二号连城璧就有这么大的成绩实属不易,而且在我看来连城璧的魅力确实是把萧十一郎给遮住了。
连城璧这个亦正亦邪的反派男二确实抢了绝对主角的不少风头。当然忧郁王子吴奇隆是很帅的,但是我个人觉得在《萧十一郎》里于波的连城璧比他更帅,可能是于波的身高占了比较大的优势,再加上当年确实很年轻,初看连城璧,修长的身形,俊雅的相貌,高贵的气质,英姿飒爽,神采奕奕,在外貌上抢了不少分。
  连城璧这个人当然不仅仅只是帅,他聪明智慧,他骄傲自负,他也很坏,阴险狠毒,但是坏从来不是影响我喜欢一个人的因素,连城璧的坏里有让人忍不住的心疼,有谁天生是坏的,他其实也只是个需要关心需要爱的孩子,他其实也很脆弱,看他爱得那么执著那么决绝,看着他变坏一步步走向疯狂,只让我觉得悲情心痛,而不是鄙夷唾弃。   
说真的,一直都觉得沈璧君其实是配不上他的。《萧十一郎》是于波的处女作吧,说真的演到这份上很不简单,在我看来是真的风头盖过了男一号的,不知道有多少人认同。

8、白玉川——塔林托娅饰
  其实选他犹豫了一下,该把ta归位男二号呢还是归为女二号?想想还是男二号吧,虽然演员是女的,但角色是男的。   记得当初看《莲花争霸》的时候一直都以为白玉川是个男的演的,配音是男的,身形、动作、表情、气质都很男人,以至蒙蔽了多少人的眼睛。时至今日看看《莲花争霸》的贴吧或者各大论坛的贴子讨论得最多的都是这个男二号白玉川,人气之高远超过同样很出色的男主角沈冲,这么个女演员扮演的男二号居然能够盖过男主角实在是不易啊。
? ? ? ? 其实《莲花争霸》里美女很少,但却是帅哥如云,而且都极富个性,不说男一号温厚的沈冲,其他如淡然的叶群、冷酷的杨棠、多情的南宫剑、深沉的高翔个个都不是平庸的,而白玉川能够在众多个性型男中脱颖而出足可见他绝非泛泛之辈。白玉川是个非常复杂深刻的人物,到如今都是众多《莲》剧迷的最爱,看看贴巴里的贴子和ID就知道他有多么深入人心了。其实他是最具男二特质的,看他一袭白衣翩翩若仙、儒雅飘逸、风流倜傥,且才华横溢、武艺超群、谋略过人、痴情入骨、清冷孤傲、狠毒残酷、命运悲惨、执著决绝......亦正亦邪到所有男二特质都能在他身上找到,叫人恨也叫人爱,叫人怕也叫人怜,叫人惋惜也叫人感动。相比男主角沈冲的正面形象,他更是个非常立体复杂深刻的绚丽多姿的人物,可以叫人去挖得很深,所以也最令人难忘。
  塔琳托娅的其他角色都没有超越这个反串的白玉川的。

9、杨康——苗乔伟

说实话挺怕说到83版《射雕》的,因为它从此对“经典”两字惟恐避之不及,当然83版《射雕》的好坏不在我帖子评论的范围内。

我是95年看的83《射雕》(没看完),在看剧之前我曾经在搜集到的小贴纸里看到过这部电视剧的剧照,当时觉得黄日华的郭靖很帅。在95年金华38频道播的时候我也是冲着黄郭靖去的,但是看了之后却被苗乔伟的杨康吸引了。
不喜欢太笨的男主角,所以对郭靖我是由看小贴纸的喜欢期待到看剧时的失望不耐烦了,目光只锁定在了坏人杨康身上。可能其实苗乔伟的五官也并不是比黄日华标致多少的,但是配上他的高大挺拔又飘逸的身形体态、眉梢眼角的风情神韵,还有嘴角的那抹浅浅的难以琢磨的魅惑神秘的笑,更兼那股子天生的高贵潇洒气质,我觉得他真的帅呆了,把那个笨笨的呆板愚钝男一号郭靖比到地底下去了。
       当然杨康的迷人不仅在于外表气质,他也有着其他男二特质,聪明、狠毒、痴情都有,看他开始对穆念慈的似爱非爱,似调戏又似真心的挑逗引诱(不知道用什么词了),再到后来的痴情深陷却仍不忘自己的抱负追求,欺骗利用、痴心真情并用,软硬兼施,真的是又佩服欣赏又无奈叹气,尽管觉得他的情不单纯也仍被他吸引,以至完全忽略了郭靖和黄蓉的感情戏,只盼着看他和穆念慈(只是很遗憾这个穆念慈脸上线条太硬了,人长得太老太难看了,有点败兴)的对手戏了。在亦正亦邪多层次多侧面的男二杨康面前,男一号郭靖只让我感觉到除了遵守道德侠义就只剩下愚钝了,无味极了。射雕最终没看完,因为觉得除了杨康外都不好看。
  其实对杨康这个人我不了解,原著《射雕》我没看过,喜欢过的仅仅是苗乔伟的杨康,到了周杰的杨康我就怎么也喜欢不起来。

天玄霄河 发表于 2012-6-5 18:18:02

试问大家看包青天谁看老包啊,还不都冲着何家劲去的。~~{:5_426:}

此间的年少 发表于 2012-6-5 19:20:18

何家劲记住他的穿帮镜头

侠影留音 发表于 2012-6-5 22:00:48

说的好!好多剧男二号都占有一定的分量!

严烷 发表于 2012-6-5 22:17:05

我就很讨厌欧阳明日。。。。。。。。。

vking 发表于 2012-6-5 22:47:46

何家劲 何家劲{:4_114:}

yulang6688 发表于 2012-6-5 23:05:39

呵呵 最喜欢小顾和七夜了

凌波鱼儿 发表于 2012-6-5 23:12:26

来个古装美女贴!我要看美女~~{:5_422:}

hclz_99 发表于 2012-6-6 08:47:08

83射雕木有看过多少集。。但对包青天记忆犹新,尤其是楼主的那个展昭 ,简直是令人销魂呀,可惜,正如楼主所说,一破案了,展昭也就退居幕后了,有点小遗憾

君逸琳 发表于 2012-6-17 13:18:27

大爱顾惜朝!!!大爱明月!!!雪花女神龙这部剧我是完全靠着看明月才看下去的~~~然后主角剧情完全没记住~~

komiii 发表于 2012-7-20 01:05:41

前面六个都看过,激动,其实还有一个想必大家知道的就是陈秀文版《穆桂英大破天门阵》里的反一男二,耶律浩南!

焰十一 发表于 2012-11-8 20:16:36

我就知道LZ列的前三位绝对逃不脱 尤其是顾惜朝同学绝对位列榜首

十三阿哥 发表于 2012-11-15 15:28:28

印象最深的是逆水寒,因为之后温习了好多遍剪辑版,所以最后忘记男一是谁了.

紫藤轩 发表于 2012-11-15 19:53:35

我小时候看包青天只爱展昭啊!!!!!{:5_459:}

南宫 发表于 2012-11-16 09:11:30

komiii 发表于 2012-7-20 01:05 static/image/common/back.gif
前面六个都看过,激动,其实还有一个想必大家知道的就是陈秀文版《穆桂英大破天门阵》里的反一男二,耶律浩 ...

这位帅哥早有耳闻,坛子里很多他的粉……

苏摩俪辞 发表于 2012-11-30 15:38:15

男主都是浮云,男二才是王道
个人偏爱梁秉文、宁王、陶醉、七夜魔君
沈小哥男二真是个个出彩

君逸琳 发表于 2012-12-15 20:38:37

0.0男二…………为啥木有焦哥的二郎神呢?0.0

游心 发表于 2013-7-17 21:39:38

我大多也是这样觉得的

huanghunyu 发表于 2022-4-9 14:27:43

樓主發的很多角色我發現自己都看過,有些扮相和風格不是我喜歡的類型就不多提了,就説説自己也看中的人物。
顧惜朝自不用説,逆水寒那個時候我甚至覺得就是雙男主劇本——尤其到了結局和戚少商還在相愛相殺因此還衍生了很多同人哈哈。我也是一直有追這個CP的,當年也爲小顧公子發表了不少感慨希望在同人裏有個美好結局。順便說鍾漢良的追命是我追的第一個角色,也是比男主引人注目~
歐陽明日在整部劇裏總是被男主奇葩發行襯托得越發出彩起來,尤其他肢體上的殘缺不影響自己本人的氣質和態度,就非常吸引人。可惜結局比較遺憾。
何家勁的展昭也算男二麽我一直以爲他也算主角的是群像劇哈哈,他的展昭確實是我影視接觸上的第一次,比較有英氣和俠氣,和焦恩俊是不同類型的。
于波的連城璧我印象中是他第一個角色,也算是一個很複雜的人,并不能簡單用善惡來評判還要聯係他自身的遭遇(可能有濾鏡?)。哪怕他之後越來越脫離常規逐漸瘋魔,我還是能記得結局時候他穿著紅衣為沈璧君留下的眼淚。説起來比起水月洞天我居然對連城璧印象更深,就因爲這個角色讓我關注了他不少別的劇還有電影(比如《衛斯理》、《楊家將》)。
Ps:說到最後,還想提一下甚至不止男二的角色,就是《絕世雙驕》裏面的小江。他的隱忍樂觀、對待不公的命運沒有入魔反而積極向上還能好好勸導別人,真的無論何時觀看都能讓人心傾。(就是所謂美強慘的設定吧,可惜現在的劇本少有這樣豐富立體的角色了。)

老灰灰 发表于 2022-9-6 09:47:16

何家劲的展昭是多少人的白月光啊,精气神貌俱全。现在流量身上根本看不到,只看到满屏幕荷尔蒙。
过去反派是立体塑造,现在反派就是挡了男女主谈恋爱就是反派,加上一些有心人故意引导,三观都不知歪到哪里去了。
页: [1] 2
查看完整版本: 古装剧中抢了男主角风头的那些男二号们