武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

12345下一页

[纪录片原声] 刘胡轶 - 我在故宫修文物 电影原声带【FLAC】

配乐助手 发表于 2018-1-29 18:39:21 |评论: 85

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x
我在故宫修文物 电影原声带.jpg
专辑名称:我在故宫修文物 电影原声带
原创音乐:刘胡轶
发行时间:2016-12-21
发行公司:大熊星文化
资源格式:FLAC

专辑介绍:

姚谦:我在故宫修文物

第一次在视频上看《我在故宫修文物》,让我煮糊了两次面。最后决定将就的把第二次煮糊的面给吃了,好方便专心地看完,这个朋友圈讨论已久的纪录片。看完心中有许多感想,隔天找时间又专心地从头到尾将三集再看了一次,然后激动的在自己的微信分享。没想到,几天后萧导演就联系上了我,告诉我一个好消息,《我在故宫修文物》将重新以电影版本在院线上映,邀我为电影版作配乐,这真是个又惊又喜的双响炮。

这几年来一直关注纪录片,缘由自《他们在岛屿写作》,让我把观影片爱好部分地聚焦转移到纪录片这个类型里。近两年借由在“台北电影节”或“金马奖”当评审的机会,更让我对纪录片多了一份尊敬之心,因为纪录片是一种以时间与个人眼光,所累积出最真实的艺术作品;它告诉我在另一个人眼里,这个世界曾发生过什么、或者正发生着什么。因为透过别人的眼睛、也因为它的真实,所以我的感想才浓厚。

《我在故宫修文物》里,萧导演的眼睛聚焦的是一群“匠人”。这些年来“匠人精神”再次被关注,但大多落在国外的匠人身上。其实近年来我身边有许多朋友,已默默地把眼光转向国内各传统工艺的匠人身上,我的艺术收藏有时候也需要修复,所以常与他们接触,多年下来对画作修复师有了一份既亲切又尊敬的心情。因为他们总能把我心头好,回归到一个最安全、稳定的状态。我就是满怀着这样的心情观赏《我在故宫修文物》的,透过导演的眼睛,以平凡人的角度去近观这一群常年在故宫院子里,安安静静地面对自己工作与人生的人。有三十年的老师傅、也有才刚刚进入这个院子的年轻人,他们与我们同时活在一个时代,选择另外一种安静人生。

我如何以音乐去诠释那一个宁静世界,这也是个需要先安静心、向他们学习的过程。在这么一个动人而特别的影片中,我该如何不影响创作者的表达,诚实地传递给阅读者的情感,藉抽象的音乐语言,去描述那一份专注的心和匠人们生命里的纯粹与芬芳的时光。除了手艺和专业知识外,时间是匠人最珍贵、也是最大的成本,电影中来回穿梭在他们各自平静、专注、不缓不急地面对来自久远以前的文物,和故宫某个角落的时间与空间。他们说着如何把这些经过时间淬炼、精神依旧却外表苍老的文物,凝固在一个最安定的状态,停在一个被后来人关注时,更容易阅读的状态。匠人们温润的心情,藉着他们的手和彼此之间眼神,如一首耐人寻味的钢琴独奏曲,而我的音乐就从这份色彩里展开。

我刻意避开了往常对于故宫音乐描写的宏大感与历史宫廷感,想以一个人的对于自己生活的抒情语汇,去搭建这部作品自己的音乐语言,希望是轻盈、不沉重,所以刻意的挑选无电影创作的年轻音乐人与我合作执行。我看到这群匠人们在影片中所呈现出来最美的姿态。当他在修复的文物面前,专注的心可以抵挡所有在此之外的世界,任何的杂音、再多的绚烂,都不重要了,如同一件动人的艺术品 ,它饱含了一段当我在这里的时光与心思。

我邀请了年轻音乐人刘胡轶参与了配乐的创作与编曲演奏,另外也邀请盲人钢琴家黄裕翔参与了主题音乐与主题曲钢琴的演奏。这是一段顺利与愉快的配乐工作,我们一起看着影片(黄裕翔听着电影,由经纪人一个画面一个画面描述),几乎每段音乐都是在看着画面下完成。黄裕翔演奏的主题演奏曲《我在故宫修文物》,是出现在那段电影里我最难忘的画面;当修复师纪东歌骑着单车穿越过太和殿前广场前的北京中轴线,大影幕如诗歌般满溢着属于这片土地与匠人自由丰沛的生命感,一个长镜头朴素无华的描述中主题音乐就此展开。配乐工作完成后许久后,这段画面仍伴著音乐重复的在我脑子里回放着,这是我近年来较满意的纯音乐作品。

配乐完成后,我听着、想着、看着也更明白了:这个世界上每个人都是平凡的,却因为对于生命存在的尊重、对于这个容我世界的尊敬,因此都将反射在自己生活上,如这群在故宫修文物的匠人,让人佩服的是他们的专业与敬业,而打动我们的是他们的入世与清心,让原本平凡的生命因此而不平凡。在做《我在故宫修文物》配乐里,每一次阅读都有感想,每一段音乐都书写着,都是我对于匠人的敬佩,以及对生命的敬意。

姚谦简介:

华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

专辑曲目:
1.相遇Touch
2.不能烦  Patient
3.岁月的意义  Past
4.今夕是何夕  Wind
5.生活的部分  See You
6.凝望的语境  K'o-ssu
7.闻到秋光  Ripening
8.安静是穿越的羽衣  Enjoy
9.秋-致匠人们  Reluctant
10.枕着白雪  When I...
11.我在故宫修文物 黄裕翔  电影《我在故宫修文物》主题曲 / Time

下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

标签刘胡轶

楼主:配乐助手

齐参委 发表于 2018-2-25 16:47:41
故宫两字 令人想起神思者的作品 但姚谦是不是给人新的听觉体验呢
loriwithme 发表于 2019-6-13 00:54:32
不错,这个纪录片之前一直追着,蛮好看的
darkemperor 发表于 2023-10-31 08:21:56
这类题材的纪录片原声最喜欢了,感谢
laobi1204 发表于 2022-1-6 11:00:15
感谢楼主分享,做片子正好学习一下
王不流行 发表于 2021-12-16 14:12:23
正在找这首曲子,真是帮了大忙了
king163 发表于 2018-1-31 00:41:05
这个还没听过是纪录片的音乐吗
enduoli 发表于 2018-1-31 16:57:46
这个居然有原声~~~听一下
jingye11 发表于 2018-2-3 22:08:45
试听一下 应该会很好听
Jacky_Yuan 发表于 2018-2-6 18:34:37
感謝分享
a294232501 发表于 2018-2-7 20:15:47 掌上武聆
感谢分享
wasjz 发表于 2018-3-20 15:54:08
感謝分享
caowei430237 发表于 2018-5-19 16:51:35
感谢,感谢,非常感谢!
vacoole 发表于 2018-5-24 16:50:11
这个居然有原声~~~听一下
lelechen 发表于 2018-6-6 23:09:52
我在故宫修文物
b2046yy 发表于 2018-6-14 03:56:26
没想到居然有
幸福啊
太好了
h08zone 发表于 2018-7-19 14:07:21
谢谢分享 加个油
牧云中天 发表于 2018-8-8 13:57:08
打飞机国际化股份

评分

配乐助手 -2 不要灌水了,下不为例

不动声色 发表于 2018-8-22 16:19:05
这个还没听过是纪录片的音乐吗
wanghy 发表于 2018-10-6 13:56:06
非常不错呐~!!
ntqc 发表于 2018-10-10 12:19:54
谢谢分享!!!!
legiongeneral 发表于 2018-10-26 11:15:01
文物还是很有意义的历史
lzqq3150 发表于 2019-1-8 09:19:52
感谢楼主分享,谢谢!
12345下一页
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-4-16 14:30