武聆音雄配乐网

加入武聆

QQ登录

只需一步,快速开始

[自选精选集] 武聆特辑 —— 中华传统节日之元宵【百度网盘】

武聆气氛组 发表于 2017-3-12 01:57:14 |评论: 295

立刻注册,纵享华语影视原声配乐~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入武聆

x

元宵

元宵

武聆特辑 • 中华传统节日之元宵
专辑名称:中华传统节日之元宵
艺  术  家:群星
文       案:@小鲤鱼泡泡  @谦言微语
封面设计:@谦言微语
音乐类型:精选特辑
专辑出品:武聆音雄论坛

序言

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

传统习俗出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、舞狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

专辑介绍

元宵节自汉代以来,一直有着市民夜游灯会的传统,在古代,平常女子大多“三步不出闺门”,只有到了元宵节,才能出门去夜游观灯。元宵节为古时女子创造了一个幽会情郎或结交才俊的机会。因此,元宵节更像中国古典的情人节。

“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后”便是描绘古代男女在元宵节互诉衷肠的情景。

本专辑收录了具有元宵节画面感的15首乐曲,旋律或欢快喜悦,或静谧悠然,描绘出元宵佳佳节这一中华传统节日的浓浓气氛,抬头看烟花灿烂、月上柳梢、夜色当空,花灯如昼,身处那片古老祥和的年代,随乐曲一起回忆一段曾经的甜蜜过往、一个佳人偶遇的故事,期待再逢明月照九州!

曲目赏析

01、骆集益 - 欢乐元宵

描述一家人团圆,温馨,和乐融融的新年元宵佳节场面。以葫芦丝和钢琴为主奏,给听者一种正在观花灯的既视感。

02、千年破晓 - 莲花灯

意气凌霄不知愁,将登玉京十二楼。挥剑破云迎星落,举酒高杯引凤游;
       千载太虚无非梦,一段衷情不肯休。梦醒人间看微雨,江山还似旧温柔。

03、林海 - 甜蜜

犹记《大明宫词》里,那年上元佳节,长安夜市,太平公主初遇薛绍,芳心暗许,此一番柔情蜜意,正是完美情景再现了那句古词“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后”,可歌可叹。

04、张乃仁 - 向日村

这是一首相当欢快的曲子。曲子里使用了笛声、筝声、琵琶等各种乐器,感觉像个热闹的村庄里大家七嘴八舌的闲聊。整首曲子参与的乐器多,霹雳以各种乐器的发音特质来表达不同的人物的特征。笛声欢快嘹亮,代表一个无忧无虑的少年;筝声略低而沉,表现为一个较稳重的老人;琵琶声紧凑,好像其他人物的絮絮叨叨;最后,用活泼的多笛合奏,来表示大家达成了某种一致,高高兴兴地结束闲聊,夕阳向晚的感觉。

曲子背景中的划筝声,和欢快的节奏,无一不表现出村子依山傍水的地理位置。连续的筝声一般都代表流水潺潺的声音,欢快的节奏也用来指代气氛的和谐美好。

听着这首曲子,想到那一句:平凡是为了最美的荡气回肠。这些平凡而美丽的村庄就像一个个可以停泊休息的港湾。你与我,从江湖中来,抖落一肩风霜,没入热闹的人群,随他一起轻歌曼舞。江湖的恩怨且由它,世俗的烦恼也由它,众人齐向你举杯,你难道不该大醉?

明朝酒醒,轻舟短棹唱歌去,清风明月是我家。(来自霹雳吧道友:岁月灯)

05、麦振鸿 - 许愿

画面呈现《天地传说之鱼美人》里,子游与小莲在竹林里喝酒吟诗,逍遥自在的甜蜜生活。

06、姫神 - 抬头看烟花灿烂

闭上眼睛,仿佛漫步在盛唐夜晚的长安街。才子佳人闲庭信步,一街的红灯笼,小贩的吆喝和小吃的香气。笑也灿烂,灯火也灿烂,抬起头,烟花也灿烂……(来自网易云乐友:好甜的大西瓜)

07、魏小涵 - 灯火阑珊

桑海城清晨的开始,忙碌的小贩、淳朴的农民、苦读的学子,世间一派祥和美好的生活景象,好羡慕这样的盛世。(来自网易云乐友:waterpink)

08、曾志豪 - 临安夜色

清新欢快的曲子,听着仿佛和好友在古城夜色中游玩,月上柳梢、花灯闹市、小桥流水,无忧无虑,逍遥自在。(来自网易云乐友:啊欧伊)

09、周志华 - 戏弄潮

即墨的城镇主题音乐,轻盈明快的节奏,配合海潮的音效,将一个海边小镇的气氛展现了出来。
       仙剑四最美瞬间:即墨小镇海边,四位共同经历过风雨的知交好友在绚烂的烟花下暗自许下诺言,心事眼波一缕浮动,画面在这一刻停顿,屏幕上依次浮现诗句“临山傍海即墨边,张灯结彩似庆典。。。”

专辑曲目

01、骆集益 - 欢乐元宵
02、千年破晓 - 莲花灯
03、林海 - 甜蜜
04、张乃仁 - 向日村
05、麦振鸿 - 许愿
06、姫神 - 抬头看烟花灿烂
07、魏小涵 - 灯火阑珊
08、曾志豪 - 临安夜色
09、周志华 - 戏弄潮
10、江建谊 - Ploughboys
11、我々楽 - 東山花灯路
12、Akito - 幻月夜
13、和弦 - 上元灯火
14、水玥兒 - 再逢明月照九州(笛子版)
15、陈勋奇 - 喜相逢啦啦啦啦啦

曲目试听

下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖被以下淘专辑推荐:

乌龙奶茶糖 发表于 2019-12-8 20:11:18
元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国的传统节日之一。
tedxyz91410185 发表于 2018-2-22 21:15:40
哇~~剛試聽林海的甜蜜~~好好聽喔~這首我記得是戀戀溫泉專輯裡的礁溪溫泉改編的~~謝謝樓主分享
alexsanda 发表于 2017-4-13 12:22:28
谢谢,自从看过一次这个网址后,只要不上班就每天上来看看有没有新音乐
chengyaze 发表于 2023-3-22 10:55:52
谢楼主无私分享  每逢佳节倍思亲啊  好音乐
汇点 发表于 2017-11-14 13:01:45
谢楼主无私分享  每逢佳节倍思亲啊  好音乐
皓月虚空 发表于 2017-3-12 09:44:42
收下了  感谢楼主分享
寂寞公子 发表于 2017-3-12 10:27:45
这个是新的吗?感谢!
zzzzzzxy 发表于 2017-3-12 21:04:55
感谢楼主,收藏了哈。
舞月灵狐 发表于 2017-3-13 22:12:10
好像是第一次听到《再逢明月照九州》的笛子版,还真是蛮适合元宵的~
youxian166 发表于 2017-3-14 06:32:00
多谢楼主分享。
wkx456 发表于 2017-3-14 08:11:46
搜集如此多相关的确实不易,赞
洛水神迹 发表于 2017-3-15 18:54:43
收集起来,慢慢听
一路黑暗 发表于 2017-3-20 10:24:53
编辑不易,感谢分享

月上柳梢头  人约黄昏后
鹤鸣九天 发表于 2017-3-21 21:49:07
感谢分享,辛苦了
卷毛王子 发表于 2017-3-22 00:04:34
谢谢分享~~~
thebestsea 发表于 2017-3-24 22:54:31
谢谢了=楼主
ajinben 发表于 2017-3-28 11:33:43
谢谢楼主分享了
xppsy 发表于 2017-3-30 23:12:32
很喜欢谢谢分享

真是很好聽的音樂  发表于 2018-9-5 21:52
三无梦生 发表于 2017-3-31 07:28:06
收下了  感谢楼主分享
jhgfdsaz 发表于 2017-4-1 05:36:21
真是很好听的音乐,很喜欢,谢谢分享。
mabuhaha 发表于 2017-4-5 11:08:39
非常感谢你上传这张专辑
聆听初衷 发表于 2017-4-19 19:41:48
武聆特辑,有古韵,赞666
kl19861223 发表于 2017-4-22 15:26:54
元宵节主题的音乐很少听到,谢谢
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver|免责声明|武聆音雄配乐网

GMT+8, 2024-4-20 05:23